16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
27 мая 2010, 13:15 Право

Суд вновь отказался вызвать Путина на процесс Ходорковского

Лента новостей

Суд отказал адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в допросе премьер-министра РФ Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина

UPDATE 13:15 мск

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на 900 млрд рублей, сегодня заявила ходатайство о вызове в суд премьер-министра РФ Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина.

Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующую просьбу на заседании Хамовнического суда озвучил адвокат Константин Ривкин. «Путин и Кудрин ничем не отличаются от Грефа и Христенко, которых суд уже вызвал для допроса», — сказал адвокат.

Как ранее сообщал BFM.ru, 19 мая суд по ходатайству защиты вызвал для допроса главу Сбербанка Германа Грефа и руководителя Минпромторга Виктора Христенко. Первому выписана повестка о явке на заседание 22 июня, второму — на 21 июня.

По мнению защитника, допрос в суде премьера и министра финансов мог бы подтвердить, что подсудимые привлечены к уголовной ответственности «по абсурдным основаниям».

По словам Ривкина, в суде Михаил Ходорковский не раз заявлял, что будучи главой ЮКОСа неоднократно встречался с Алексеем Кудриным и Владимиром Путиным по вопросам выплаты налогов в бюджет и ценообразования и согласовывал их.

Однако суд счел, что оснований для допроса премьера и министра финансов не имеется.

Кроме того, защитники ходатайствовали о допросе в рамках судебного разбирательства находящихся в розыске бывших акционеров ЮКОСа Михаила Брудно и Владимира Дубова, а также Василия Шахновского, занимавших разные должности в компании. Первые двое сейчас проживают в Израиле, последний — во Франции. Кроме того, адвокаты настаивали на допросе проживающих в Великобритании бывшего главы казначейства компании «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича и начальника правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова. «Мы просим направить международный запрос о допросе их по месту жительства», — озвучил просьбу защиты Ривкин. Он добавил, что Дмитрий Гололобов готов дать показания в режиме видеоконференции.

По мнению защиты, суду также следует этапировать из колонии и заслушать в качестве свидетеля бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина. В 2007 году он был приговорен Басманным судом к 11 годам лишения свободы за хищение 13 млрд долларов и отмывание 8,5 млрд долларов, полученных от продажи «дочек» ЮКОСа.

Ранее Михаил Ходорковский пояснял, что хотел бы узнать у Переверзина, известно ли ему что-нибудь о краже нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа. Сам Ходорковский утверждает, что вся добытая нефть была в полном объеме сдана в государственную трубопроводную компанию «Транснефть», что исключало возможность ее краж.

Ходатайство о вызове Владимира Путина в суд адвокаты заявляли трижды. Дважды суд ссылался на то, что эта просьба преждевременна. А 19 мая суд данную просьбу отклонил.

Сегодня адвокаты подсудимых мотивировали ходатайство тем, что необходимость допроса Владимира Путина возникла после оглашения сведений, которые сообщил в ходе допроса в суде бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию