16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
27 мая 2010, 13:26 ОбществоПроисшествияПраво

Ставрополье будет оплакивать жертв теракта 28 мая

Лента новостей

За взрывами в Ставрополе могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации. Две эти версии являются приоритетными, сообщили в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

UPDATE 13:26 мск

Пятница, 28 мая, объявлена в Ставропольском крае днем траура по погибшим в результате теракта в среду в центре Ставрополя, сообщил РИА «Новости» вице-премьер краевого правительства Сергей Ушаков.

В пятницу на территории региона будут приспущены флаги и отменены развлекательные программы, изменены теле- и радиопрограммы. Пройдут траурные мероприятия.

Также агентство сообщает, что правительство выделит дотации в размере до 18 млн рублей Ставропольскому краю для оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших.

Членам семей погибших будет выделено по 700 тысяч рублей, гражданам, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести, по 300 тысяч рублей, гражданам, получившим легкий вред здоровью, по 150 тысяч рублей.

Кроме того, из резервного фонда правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий Ставропольскому краю будут направлены средства в размере до 11 млн рублей для выплаты соответствующих пособий.

Ранее BFM.ru сообщал, что за взрывами в Ставрополе могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации. Две эти версии являются приоритетными.

«В случае, если подтвердится версия о причастности националистов, то, естественно, мотив — межнациональная рознь», — сказал источник агентства.

Если же это были члены бандподполья, то несомненно, целью боевиков является дестабилизация обстановки на Северном Кавказе, пояснил источник, отметив, что сейчас эти две эти версии активно прорабатываются.

Западные СМИ связывают теракт с предстоящим саммитом Евросоюз — Россия, который откроется 31 мая в Ростове-на-Дону. Как заявил The Financial Times директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, целью взрывов было запугивание европейцев и демонстрация низкого уровня безопасности на Кавказе.

Взрыв у здания Дома культуры города произошел 26 мая в 18:45. По данным следствия, сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. «Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца «Вайнах — легенда Кавказа».

Как сообщил порталу BFM.ru помощник министра здравоохранения Ставропольского края Виктор Сметанка, в больницы города были доставлены 45 человек, четверо из них умерли, еще девять находятся в тяжелом состоянии. Также он добавил, что среди раненых есть жители Карачаево-Черкессии, Чечни, Ингушетии, а также один гражданин Азербайджана.

Ранее BFM.ru сообщал, что погибли семь человек.

Губернатор Ставропольского края ночью проинформировал президента Дмитрия Медведева о состоянии пострадавших и работе оперативного штаба. «Глава государства выразил соболезнования семьям жертв трагедии», — сообщает пресс-служба администрации края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию