16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3629
  • RTS1283.44
27 мая 2010, 11:31

ВТБ представит сегодня стратегию развития банка до 13 года

Лента новостей

ВТБ представит сегодня в ходе телефонной конференции стратегию развития банка до 13 года, которая накануне была одобрена наблюдательным советом. В интервью Wall Street Journal глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что главная задача - довести показатель рентаб

ВТБ представит сегодня в ходе телефонной конференции стратегию развития банка до 13 года, которая накануне была одобрена наблюдательным советом. В интервью Wall Street Journal глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что главная задача - довести показатель рентабельности по трем основным направлениям деятельности банка до 15%. Это соответствует годовой прибыли в размере 4-5 млрд долларов. По словам аналитиков, показатели, в принципе, достижимые - если только планы ВТБ не скорректирует вторая волна кризиса.
Тему продолжит Михаил Задорожный.

По словам Костина, стратегия ВТБ предусматривает увеличение доли розницы в активах банка - с нынешних 18% до 25% к концу 13 года. Доля корпоративного бизнеса, по планам, сократится с 64% до 50%. По словам экспертов, во время кризиса ВТБ, как государственный банк, был вынужден давать взаймы многим российским компаниям, чтобы спасти их от краха. Это привело к ухудшению качества кредитного портфеля. Говорит аналитик Управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:


"Он изначально кредитовал большое количество компаний, которые, в общем-то, скорее выполняли какую-то важную для государства функцию, чем были очень крепкими с экономической, финансовой точки зрения. Поэтому естественно у него в связи с этой вот политической мотивацией при кредитовании не все хорошо с кредитным портфелем. И видимо по этому в стратегии банка и записано, что они хотят диверсифицировать структуру бизнеса и больше нажимать на ритейл и инвестмент бенкинг в будущем развитии, чем на корпоративное кредитование".


К планируемому снижению доли корпоративных клиентов в портфеле ВТБ российское руководство, скорее всего, отнесется спокойно. Об этом заявил БФМ аналитик "Арбат Капитал" Михаил Завараев:


"Я думаю, что большого давления не будет, потому что правительство заявляло насчет необходимости кредитования экономики именно во время кризиса. То есть сейчас все-таки уже идет восстановление экономики, а кредитование может и не падать, просто они могут наращивать доходы ВТБ за счет других сегментов. Из-за опережающего роста доходов в других сегментах доля от корпоративного сегмента будет постепенно снижаться. Так что тут проблем никаких нет".


Что именно ВТБ будет делать для увеличения доли инвестбанкинга и розницы, пока не очень понятно. Глава банка лишь сообщил, что планируется выход в сегмент прямого потребкредитования в торговых центрах. Маржа на этом рынке высокая, но объемы невелики, так что вряд ли банк, по словам специалистов, сможет на этом много заработать.


Между тем, ВТБ уже начал продвигать на розничном рынке новые продукты, в частности - запустил в апреле в честь празднования 65-й годовщины Победы льготные программы по вкладам и страхованию для акционеров-ветеранов. Как сообщает интернет-издание Маркер.ру, эти льготы нарушают закон и могут стать поводом для исков к ВТБ остальных акционеров и вкладчиков. Об этом, по сведениям издания, заявил глава комитета по взаимодействию с миноритариями Сбербанка России Антон Данилов-Данильян. В ВТБ пока никак не комментируют эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию