16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 мая 2010, 11:26

Россию приглашают в арбитры

Лента новостей

Россию приглашают в арбитры. Дмитрий Медведев направил в Южную Корею группу российских специалистов для детального ознакомления с итогами расследования гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Таким образом президент России откликнулся на предлож

Россию приглашают в арбитры. Дмитрий Медведев направил в Южную Корею группу российских специалистов для детального ознакомления с итогами расследования гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Таким образом президент России откликнулся на предложение Сеула, где считают, что корвет был потоплен северокорейской торпедой. В Пхеньяне говорят о провокации и начали мобилизацию вооруженных сил. Этот конфликт выгоден лидерам и КНДР, и Южной Кореи для решения своих внутриполитических задач. К такому мнению склоняются опрошенные БФМ эксперты.
Тему продолжит Алексей Пантелеев.

Придя к власти, новый южнокорейский президент Ли Мен Бак отменил прежнюю политику "солнечного тепла" по отношению к Северу. Эксперты не исключают, что он хочет применить стратегию Рейгана в холодной войне с Советским Союзом - это международная изоляция Пхеньяна и изматывание гонкой вооружений. И последний инцидент с гибелью корвета стал хорошим поводом. Говорит Сергей Лузянин, зам. директора Института Дальнего востока РАН:

"Нынешний конфликт, он в экономическом плане ударит, конечно, и по Южной Корее и по курсу национальной валюты, но особенно он повлияет на экономику и без того слабой Северной Кореи. И учитывая мобилизацию и противостояние экономическая ситуация в Северной Корее еще больше ухудшится".


Северокорейский режим выжил, несмотря на периодические санкции со стороны Запада. Определенные надежды там связывали с болезнью 68-летнего Ким Чен Ира, о которой давно говорят. Впрочем, это не помешало вождю посетить Китай две недели назад. Эксперты полагают, что обсуждались экономические реформы в КНДР по китайскому образцу. Это может придать стране жизнеспособность, чего опасаются в Сеуле. Поэтому там намерены добиваться жестких санкций к Пхеньяну через Совет Безопасности ООН. Такую позицию активно поддержал Вашингтон. Но Китай против. Крах КНДР означает, что Китай будет граничить не просто с Кореей, а с военным форпостом США в Азии. Поэтому Пекин подталкивает Пхеньян к реформам и тоже надеется на смену режима. Но плавную. Сохранить преемственность могут сыновья Ким Чен Ира. Наиболее вероятный претендент на место вождя - его младший сын Ким Чен Ун - считает Александр Панов, Ректор Дипакадемии, Бывший Посол России в Японии:


"Его третий сын сейчас уже почти объявлен наследником. И династия может продолжиться. Эта вся система, она вся довольно жестко связана друг с другом и они понимают, что если кто-то уйдет, то система рухнет и все погибнут".


Первый сын нынешнего лидера ранее заявлял, что у него "нет интереса" к власти. Средний сын вряд ли подходит на роль вождя, поскольку, "часто психует и плачет", как утверждает беглый повар Ким Чен Ира. Но стоит отметить, что третьему сыну - всего 26 лет, он пока не обладает необходимым опытом и поддержкой силовиков. Поэтому нынешний лидер с одной стороны, заинтересован в сохранении напряженной ситуации для консолидации элиты, с другой - он понимает, что война приведет к краху режима. Говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

"Постоянно какие-то стычки происходят разной степени масштабности. Я не считаю, что этот конфликт может привести к крупномасштабным боевым действиям. Но вполне может быть, что это все делается в таком классическом северо-корейском стиле, чтобы осложнить обстановку и потом требовать каких-то уступок по другим вопросам".


КНДР остро нуждается в помощи, но ее власти сами хотят отказаться от услуг Южной Кореи, поскольку это подрывает идеологические устои. А вести переговоры хотят только с Вашингтоном. Поэтому нынешний инцидент также на руку режиму. Но главное - большой войны не хочет никто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию