16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 мая 2010, 13:47 ФинансыОбществоСМИПраво

Йонни и Бонни из Disney попались ФБР

Лента новостей

Сотрудница Walt Disney и ее бойфренд пытались продать конфиденциальную информацию о компании. Предложение они разослали более чем тридцати инвестиционным управляющим. Многие из них сообщили, куда следует

Бонни Джин Хокси  в зале суда. Фото: АР
Бонни Джин Хокси в зале суда. Фото: АР

В Лос-Анджелесе арестованы сотрудница Walt Disney и ее бойфренд, которые пытались продать инвестфондам конфиденциальную информацию о финансовых результатах компании. Письмо с предложением «сделки» Бонни Хокси и Йонни Себбаг разослали более чем тридцати инвестиционным управляющим. В итоге нелепый план продажи инсайдерской информации удалось раскрыть агентам ФБР, которые включились в переговоры с одним из злоумышленников под видом заинтересованных «клиентов». Вместо того чтобы воспользоваться услугой, многие хедж-фонды сообщили о тайной схеме регуляторам, сообщается в пресс-релизе Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам (SEC).

Согласно заявлению прокурора в федеральном суде Манхеттена, письмо злоумышленников от пятого марта было направлено 33 инвесткомпаниям. В переписку с Себбагом, который рассылал послания под псевдонимом Джонатан Сайрес (Jonathan Cyrus), вступили тайные агенты ФБР.

SEC также подала отдельный гражданский иск против Хокси и Себбага и в документах сообщила свою версию и подробности переговоров между подельниками, которыми располагает.

Компания Disney заявила, что полностью сотрудничает с расследованием.

Еще во вторник Хокси, как обычно, была в офисе, а в среду ее с подельником арестовали. Хокси отпустили под залог в 50 тыс. долларов, Себбага оставили под арестом, чтобы он не попытался скрыться от правосудия.

Хокси, ассистент отдела связей со СМИ Disney, имела доступ к внутренним документам компании, связанным с подготовкой квартальной отчетности. Со своим сообщником она переписывалась по корпоративной почте, говорится в заявлении SEC для суда. Себбаг призывал подругу постараться скорее раздобыть информацию.

В день официальной публикации финотчетности Disney (11 мая) Хокси отправила Себаггу сообщение со ссылкой на изображение сумки, которую она хочет получить за свои старания. На фотографии была «дорогая сумка дизайнера Stella McCartney, продающаяся в Neiman Marcus за 700 долларов», говорится в документах для суда.

Себбаг ответил, что подарит ей желанную обновку на следующей неделе, а может, даже две. Тогда Хокси отправила еще и ссылку на туфли Stella McCartney, которые ей «очень-очень-очень нравятся», пересказывает историю The Wall Street Journal. 22 мая Хокси объявила у себя на странице в Facebook, что идет за покупками, обновив статус: «I go shopping shopping shopping!!».

В этот раз путь спецслужб к задержанию злоумышленников был на редкость прост и прям, в отличие от других громких дел об инсайде, требовавших тщательного выслеживания и сопоставления мельчайших деталей для выявления источника утечки.

Инсайдеры изложили свое предложение в письменной форме и распространили его среди такого широкого круга адресатов, что план просто не мог не дойти до спецслужб и регуляторов, комментирует The Wall Street Journal. В итоге на Себбага вышли агенты ФБР, представлявшиеся трейдерами хедж-фонда.

На встрече с агентами 14 мая ничего не подозревающий Себбаг назвал свое настоящее имя. Он, как утверждается в документах, объяснил, что сам не работает в компании Disney, но его девушка — ассистент высокопоставленного руководителя. Себбаг также заявил, что нацелен на деловое сотрудничество и в перспективе готов предоставлять им конфиденциальную информацию на регулярной основе, говорится в документах SEC для суда. Он также дал понять, что осознает «риски», связанные с его действиями, и не хочет быть пойманным. Относительно вознаграждения в одном из писем он написал: «Я думаю, 20 тыс. долларов будет справедливой суммой, но вы можете назвать свою цену».

В итоге от «клиентов» из ФБР он получил в конверте 15 тыс. долларов. И туже поинтересовался у своих «клиентов» из ФБР, как открыть офшорный счет, чтобы перевести туда выручку незаметно для правоохранительных органов, сообщает The Wall Street Journal.

На будущее он договорился обсуждать все подобные сделки по предоплаченным мобильным номерам, которые необходимо будет регулярно менять, чтобы избежать разоблачения.

Если суд признает Хокси и Себбага виновными по всем пунктам, им грозит до 25 лет тюремного заключения и штраф в размере 250 тыс. долларов, пишет The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию