16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3687
  • RTS1314.27
27 мая 2010, 10:58 МакроэкономикаРынкиФинансы

Глава Банка России не боится последствий проблем еврозоны

Лента новостей

Наблюдаемое снижение стоимости акций и нефти на мировых рынках на фоне долговых проблем еврозоны не окажет сильного негативного влияния на российскую экономику, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев

Наблюдаемое снижение стоимости акций и нефти на мировых рынках на фоне долговых проблем еврозоны не окажет сильного негативного влияния на российскую экономику, считает председатель Банка России Сергей Игнатьев, передает РИА «Новости».

«Ситуация общей неопределенности, возможность резкого ужесточения фискальной политики европейских стран с возможными негативными последствиями для совокупного спроса и экономического роста — все это привело к падению стоимости акций на фондовых биржах, к падению мировых цен на нефть и другие товары. Не думаю, что все эти события могут оказать сильное негативное влияние на российскую экономику», — сказал глава ЦБ.

Он добавил, что это проблема больше политическая, чем экономическая, и вполне решаема при скоординированных действиях европейских стран.

Также Игнатьев сообщил, что достаточность капитала по банковскому сектору России к 1 мая 2010 года увеличилась до 20,5% с 14,5% на 1 сентября 2008 года. «Объем накопленной банками ликвидности более чем достаточен», — подчеркнул глава ЦБ.

Задолженность российских банков перед иностранными кредиторами в настоящее время сократилась по сравнению с 2008 годом примерно на треть, а международные резервы РФ по-прежнему занимают третье место в мире, сообщил глава ЦБ.

По мнению Игнатьева. комфортной ситуации с ликвидностью способствует и валютная политика ЦБ. «Валютный курс рубля находится под контролем Центрального банка. В то же время сейчас он гораздо более гибкий, чем до кризиса, и режим курсообразования гораздо более соответствует сложившей волатильной ситуации на мировых финансовых и товарных рынках», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию