16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
27 мая 2010, 12:05 РынкиФинансыТехнологии

Стив Джобс задвинул «окна»

Лента новостей

Apple обогнала на последних торгах в США корпорацию Microsoft по рыночной капитализации. Таким образом, компания Стива Джобса стала крупнейшей IT-компанией в мире и второй по капитализации компанией США после ExxonMobil

К закрытию торгов в среду капитализация Apple составила 221,36 млрд долларов, у Microsoft — 219,35 млрд долларов. Фото: АР
К закрытию торгов в среду капитализация Apple составила 221,36 млрд долларов, у Microsoft — 219,35 млрд долларов. Фото: АР

Apple обогнала на последних торгах в США корпорацию Microsoft по рыночной капитализации. Таким образом, компания Стива Джобса стала крупнейшей IT-компанией в мире и второй по капитализации компанией США после ExxonMobil.

К закрытию торгов в среду капитализация Apple на Nasdaq составила 221,36 млрд долларов. У Microsoft этот показатель составил 219,35 млрд долларов. При этом в ходе торгов цена акции компании Джобса взлетала до 252,13 доллара за штуку. Всего лишь месяц назад биржевая стоимость Microsoft превосходила Apple почти на 25 млрд долларов.

У лидера по рыночной стоимости, нефтяной компании ExxonMobil, торгующейся на Нью-йоркской фондовой бирже, капитализация составляет 278,6 млрд долларов.

Инвесторов явно не порадовали последние заявления исполнительного директора Microsoft Стива Балмера. В Сингапуре топ-менеджер заявил о своих опасениях из-за долгового кризиса еврозоны. И хотя аналитики уже несколько раз объясняли, что Балмер говорил об экономике в целом, а не о потребительском спросе на продукцию Microsoft в регионе, котировки компании ушли в минус, пишет газета The Wall Street Journal.

«В действительности все это означает, что Уолл-стрит больше верит в перспективы роста Apple, нежели в потенциал Microsoft, — заявил телеканалу CNN Мэтт Рософф, главный аналитик независимой компании Directions on Microsoft. — Apple показывает сильный рост после запуска своего iPad и грядущего нового iPhone, и пока Windows является основный соперником для Mac, Microsoft не выстреливает в новых направлениях развития».

Microsoft, чья операционная система используется на более 90% персональных компьютеров в мире, так и не смогла существенно вырасти со времени золотых для компании 1990-х годов, отмечает Reuters. Акции детища Билла Гейтса рухнули на 20% в общей сложности за последние 10 лет.

Apple же, которая в течение многих лет боролась за мейнстрим, пока выглядит более перспективно. Акции компании десятикратно подорожали за последние 10 лет после того, как Apple вышла в плюс, благодаря революции, которую она осуществила на рынке электроники со своими стильными и простыми в использовании продуктами — iPod, iPhone и MacBook, передает Reuters. Агентство Bloomberg в очередной раз восхищается Стивом Джобсом, отмечая, что в 1997 году, когда Джобс вернулся в компанию, она была на грани банкротства.

Кроме того, репутация Microsoft, как лидера IT-рынка, сильно пострадала в этот вторник, напоминает CNN: компания объявила, что хочет провести перестановки в руководстве. Так, компанию покидает глава подразделения Entertainment and Devices Робби Бах, который в течение нескольких лет пытался потеснить Apple, развивая такие продукты, как Xbox и Zune.

«Это означает лишь то, что попытки не сработали, — говорит Роджер Кэй, глава аналитической компании Endpoint Technologies. — Это похоже на самурайскую этику в Японии, которая предписывает заколоться мечом, чтобы сохранить честь». Частично проблемы Microsoft в том, что компания вместо поиска собственной аудитории ввязалась в гонку по поиску продуктов, напрямую конкурирующих с Apple, заключает Кэй.

За первые 28 дней продаж в США Apple удалось реализовать более 1 млн iPаd, и компания заявляла, что спрос опережает предложение. 28 мая iPad поступит в продажу за пределами США, в том числе, в Великобритании, Франции, Германии, Канаде и Японии. Кроме того, в начале июня эксперты ждут, что Apple представит свой новый iPhone.

При этом ряд аналитиков продолжает видеть будущее компании Apple в розовом свете. Аналитики Morgan Stanley накануне повысили целевую цену по акциям Apple до 310 долларов за штуку, заявив, что даже 400 долларов за акцию не выглядит нереальной ценой, если компания оправдает ожидания по прибыли, пишет газета The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию