16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 0
  • RTS1308.73
27 мая 2010, 10:00 Общество

FT: Терактом в Ставрополе запугивают участников саммита ЕС

Лента новостей

Главной целью теракта в Ставрополе могло стать запугивание гостей саммита Россия – Евросоюз, который откроется в Ростове-на-Дону 31 мая. По словам директора Московского центра Карнеги, у России до сих пор нет хорошей системы предупреждения о таких атаках

Главной целью теракта в Ставрополе могло стать запугивание гостей саммита Россия – Евросоюз, который откроется в Ростове-на-Дону 31 мая. Об этом в интервью The Financial Times заявил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

«Не исключаю, что взрывом хотели напугать европейцев, продемонстрировать низкий уровень безопасности на Северном Кавказе и в соседних регионах. Очевидно, что это подтверждается выбором времени и места взрыва», — сказал он.

Тренин заявил, что у России до сих пор нет хорошей системы предупреждения о таких атаках. «У организаторов этого взрыва есть возможности для проведения терактов в любом месте России. В стране нет соответствующей системы предупреждения», — добавил он.

Также издание сообщает, что критики Кремля обвиняют в случившемся правительство. По их мнению, сформированная во времена президентства Владимира Путина политика, направленная на поддержку таких жестких лидеров, как Рамзан Кадыров, только лишь провоцирует насилие.

«Кремлевская политика аморальна, она не может обеспечить безопасность. Предельно ясно, что она не работает», — заявляет независимый эксперт по Кавказу Александр Гольц.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь сказал, что за терактом в Ставрополе стоят люди, которым «не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и интересным для западных инвестиций регионом».

Взрыв у здания Дома культуры в Ставрополе произошел 26 мая в 18:45 мск. По данным следствия, сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Погибли семь человек, в больницах находятся более 30 пострадавших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию