16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
27 мая 2010, 09:24

Президиум ВАС может изменить схему назначения арбитражных заседателей

Лента новостей

Президиум Высшего арбитражного суда может изменить схему назначения арбитражных заседателей. Соответствующие предложения представит сегодня председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко. По его словам, это необходимо, чтобы недобросовестные участн

Президиум Высшего арбитражного суда может изменить схему назначения арбитражных заседателей. Соответствующие предложения представит сегодня председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко. По его словам, это необходимо, чтобы недобросовестные участники споров не могли затягивать рассмотрение дел, используя институт арбитражных заседателей. С подробностями - Михаил Задорожный.

Проблема в том, что арбитражные заседатели, назначенные на процесс по ходатайству сторон, просто не приходят на заседания. А если не явился хотя бы один, то рассмотрение дела приходится откладывать. При этом у самих судей сейчас нет никаких инструментов влияния на арбитражных заседателей. Этим часто пользуются ответчики, чтобы затянуть рассмотрение дел. Они договариваются с заседателями, чтобы те игнорировали вызовы в суд. Председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко считает, что нужно разрешить судам менять арбитражных заседателей. О сути своих предложений он рассказал в интервью БФМ:


"После определения суда об утверждении заседателей от истца и от ответчика с нашей точки зрения заседатель превращается в судью, по конкретному делу. А поскольку он судья по конкретному делу, на него должны распространятся все требования процессуального закона, в том числе статья 18 арбитражно-процессуального кодекса по замене судьи в заседании. Поэтому мы полагаем, что есть процессуальные возможности заменять заседателя без воли заявителя, без воли, как правило, ответчика, который пытается затянуть процесс".


Практически все опрошенные Бизнес-ФМ практикующие юристы, занимающиеся арбитражными спорами, признают, что проблема существует. Комментарий партнера правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрия Терентьева:


"На моей практике, конечно привлечение арбитражных заседателей всегда означает одно - затягивание процесса. Без участия арбитражного заседателя не возможно рассмотреть дело. В связи с тем, что один пришел, второй не пришел, заболел и еще что-то, не смог явиться, откладываются дела и соответственно откладывания аж до 6 месяцев доходят иногда".


Тем не менее, существующая схема назначения арбитражных заседателей имеет и своих сторонников. Говорит адвокат, партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Оксана Ждановская:


"Я считаю, что судья по своему усмотрению не должен все-таки принимать какое-либо участие в назначении, в смене или каким-либо образом влиять на выбор арбитражного заседателя. Поэтому я считаю, что это ущемление прав сторон".


Судьи уже предлагали депутатам Госдумы внести поправки в законодательство с тем, чтобы решить проблему с неявкой арбитражных заседателей. В Госдуму внесены соответствующие документы, но депутаты так и не приступили к их рассмотрению. А проблему нужно решать быстро. Поэтому предлагается изменить толкование статуса арбитражных заседателей, и оформить это информационным письмом Высшего арбитражного суда. Тогда другие суды смогут изменить схему назначения заседателей, не дожидаясь принятия соответствующих законов.


Добавлю, что, по словам юристов, проблемы с неявкой заседателей возникли в последние полтора-два года, с приходом кризиса. В конце 2008-го в России возросло число споров между хозяйствующими субъектами. Затягиванием процессов с использованием заседателей, как правило, пользуются недобросовестные ответчики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию