16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 мая 2010, 09:18

Экспертный совет при ФАС сегодня обсудит техрегламент на молоко

Лента новостей

Экспертный совет при федеральной антимонопольной службе сегодня обсудит техрегламент на молоко. Прения коснутся конкретно термина "молокосодержащий продукт". Технический регламент вступил в силу больше года назад. Согласно документу разведённое

Экспертный совет при федеральной антимонопольной службе сегодня обсудит техрегламент на молоко. Прения коснутся конкретно термина "молокосодержащий продукт". Технический регламент вступил в силу больше года назад. Согласно документу разведённое сухое молоко должно называться "молочным напитком". Правда, найти его на прилавках - почти невозможно. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Технический регламент раздосадовал крупных игроков рынка и порадовал производителей. По крайней мере, гендиректор совхоза имени Ленина Павел Грудинин видит свои плюсы:


"Вот что улучшилось у нас? Мы раньше не могли продавать молоко из цистерн. После .. регламента нам разрешили этим заниматься. И сейчас продаем молоко через бочки, наливом, по 25 рублей килограмм. В общем-то, это выгодно, чем сдавать его по 10 рублей, по 15 заводам. Не смотря на то, что был достаточно жесткий технический регламент, вы нигде не найдете молочного напитка. То есть в принципе его каким-то образом не выполняли".


По словам члена совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давида Якобашвили, название продукта на пачке влияет на спрос, так что от продажи молочного напитка пришлось отказаться:


"Конечно, огромная разница в этом, потому что люди понимают, что это сделано из сухого молока, но это восстановленное молоко, которым питалась вся страна в течение последних там 50-60 лет. А молочный напиток это не понятно, что содержащее от 7 до 100 процентов молока в себе. И нам и нашим партнерам и коллегам по бизнесу пришлось утилизировать порядка 80 процентов этого продукта. Мы его утилизировали".


Одно из предложений, которые должны затронуть члены экспертного совета - вопрос о молокосодержащих продуктах. По словам главы информационно-аналитического центра Союзмолоко Татьяны Рыбаловой, витаминизированный продукт должен уйти из категории молочный напиток и перейти в категорию – молоко:


"Возможны и более кардинальное изменения в техническом регламенте суть, которых главная проблема это превратить восстановленное молоко, то есть молоко произведенное с использованием сухого, в категорию питьевого молока. Это главное, чем озабочены перерабатывающие предприятия. В основном, это конечно крупные перерабатывающие предприятия, которые используют сухое молоко".


Согласно текущей версии регламента, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого молока, то это уже не молоко, а молочный напиток. Насколько может измениться это определение в техрегламенте будет понятно после утверждения соответствующих поправок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию