16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3687
  • RTS1313.70
27 мая 2010, 07:22 МакроэкономикаФинансы

Государство накачивает «пузырь» в малом бизнесе

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в этом году на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета выделят 24 млрд рублей. Однако даже столь значимая сумма на реальной работе компаний практически не скажется

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала 24 млрд бюджетных рублей на поддержку малого бизнеса . Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала 24 млрд бюджетных рублей на поддержку малого бизнеса . Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Сегодня власти в очередной раз вспомнили о поддержке малого бизнеса. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2010 году объем средств, выделенных компаниям малого бизнеса из федерального бюджета, составит 24 млрд рублей. Однако несмотря на то, что сумма поддержки продолжает расти, на реальной работе компаний это практически не сказывается, констатируют эксперты.

За несколько лет в России существенно возросли объемы поддержки со стороны федерального бюджета программ малого бизнеса, который развивается в регионах, заявила сегодня на всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий Эльвира Набиуллина. «На реализацию программы поддержки в 2010 году из федерального бюджета будут направлены 24 млрд рублей», — цитирует ее слова РИА «Новости».

Для сравнения Набиуллина припомнила 2005 год, по сравнению с которым объем поддержки малого бизнеса из федерального бюджета увеличился в 16 раз. Напомним, в 2005 году МСБ получил из бюджета на свое развитие 1,5 млрд рублей. По подсчетам аналитиков, доля бюджетных ассигнований на поддержку МСБ каждый год увеличилась на 0,01% от ВВП и за пять лет дошла с 0,01% до 0,06%. В 2009 году на поддержку малого и среднего (МСБ) бизнеса было направлено 18 млрд рублей

Объем средств, которые планируется выделить предприятиям МСБ в 2010 году, лавинообразно растет. Так, в декабре прошлого года Эльвира Набиуллина на встрече с главой правительства Владимиром Путиным заявила, что поддержку малого и среднего бизнеса в 2010 году из федерального бюджета пойдет 10 млрд рублей. Однако уже в марте правительство решило пересмотреть сумму в сторону увеличения. Планировалось, что к уже заявленным 10 млрд прибавится дополнительный пакет в объеме 13 млрд рублей, выделенных из антикризисного фонда. В результате чего новый пакет антикризисных мер должен был составить 23 млрд рублей. Сегодня к этой сумме добавился еще 1 млрд рублей.

В России малый бизнес не является основой экономики, поэтому в период финансового кризиса основное внимание государства было направлено на системообразующие предприятия, говорят аналитики. А тот факт, что объем средств, выделяемых из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса, год от года возрастает, не может не радовать, добавляют они. «Однако конкретной отдачи от таких вливаний пока не видно», — считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. По ее словам, для достижения лучших результатов необходимо предпринять ряд стимулирующих мер. В частности, помимо денежных интервенций, необходимо уменьшать налоговую нагрузку, предоставлять преференции при приватизации имущества, а также оказывать государственную поддержку региональным банкам для оживления кредитования.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов также отмечает, что принимаемые меры по поддержке МСБ не дают должного эффекта. «Вряд ли существенное увеличение объема выделяемых средств изменит ситуацию, так как остаются нерешенными ключевые проблемы, — говорит Барабанов. — Например, если говорить о госзакупках, то возникает вопрос, сколько малых предприятий участвует в конкурсах и сколько побеждает. Кроме того, негативным моментом является отмена с 2011 года единого социального налога (ЕСН) и введение вместо него платежей сразу в четыре вида фондов. В результате, платежи в государственные фонды всех видов составят 34% против сегодняшних 13%».

Министр сегодня также рассказала, что грантами и субсидированными процентными ставками по кредитам государство будет поддерживать инновационные предприятия и компании, осуществляющие модернизацию. Гранты будут выдаваться малым компаниям, создаваемым при вузах. Субсидии пойдут на компенсацию затрат, направленных на производство новой продукции, приобретение машин, оборудования. Будет поддержаны экспортно-ориентированные компании малого бизнеса. «По ходу роста спроса на эти направления мы готовы увеличивать долю выделяемых средств. Нам бы очень хотелось, чтобы малый бизнес и малые компании выходили с инициативами, и мы готовы поддерживать направления по инновационному развитию малого бизнеса», — отметила Набиуллина.

В числе новых направлений Набиуллина назвала и поддержку развития малого бизнеса в моно-городах и субъектах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

По официальным данным, вклад малого бизнеса в российский ВВП составляет 17–20%. При этом 80% предприятий МСБ работает в торговле. Таким образом, средства планируется направить на сегмент 20% компаний МСБ, занимающих нишу вне торговых операций, что, очевидно, усилит эффект этих мер. «Исходя из практики 2009 года и с учетом того, что средства поддержки в основном направляются на выдачу грантов и субсидирование процентных ставок по кредитам, экономический эффект от такой поддержки может составить от 1% до 3% валового продукта малого и среднего бизнеса за 2010 год», — предполагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

В то же время эксперт также отмечает, что применяя «точечные» финансовые меры поддержки, государству трудно будет достичь значимого успеха в создании широкого рынка МСБ и увеличить долю неторговых предприятий сектора в российском ВВП. «Проблема в том, что более дорогостоящие проекты, связанные с общим повышением в экономике спроса на продукцию малого бизнеса, носят весьма сдержанный характер ввиду слабости бюджета», — отмечает он.

Напомним, доля госрасходов в ВВП, по прогнозам Минфина, снизится к 2012 году до 18% с 22% в 2010 году. При этом, согласно расчетам российского «Центра развития», доля социальных расходов бюджета к 2015 году может составить 70%, что приведет к 50%-му урезанию всех остальных бюджетных расходов. «Сохраняются высокие макроэкономические риски, связанные с ожидаемым повышением в 2011 году доли налоговых отчислений к ВВП с 30% до 32% — согласно официальным данным и в связи с повышением ставки ЕСН. В результате, экономика РФ может в ближайшие годы получить еще один кредитный «пузырь», на этот раз в сфере малого бизнеса, продукция и услуги которого окажутся невостребованными широким рынком», — резюмирует Осин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию