16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 мая 2024, 17:27 Общество

ВС пояснил, что делать с найденным телефоном

Лента новостей

Его надо попытаться вернуть владельцу, иначе это будет расценено как кража

Верховный суд пояснил, что делать с найденным на улице телефоном. Его надо попытаться вернуть владельцу, иначе это будет расценено как кража.

«Противоправное и активное сокрытие найденного … мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, с учетом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта ее обнаружения и принадлежности другому лицу, является преступлением, предусмотренным статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации», — сказано в обзоре практики ВС (цитата по РИА Новости).

Прецедентом стало дело жительницы Башкирии. Она увидела, как у пассажира автобуса выпал телефон, подобрала его и оставила себе. Звонки владельца устройства она игнорировала, сим-карту потом поменяла. Хозяйка телефона обратилась в полицию. Женщину нашли и осудили за кражу. Приговор по ее делу Верховный суд в итоге признал законным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию