16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 мая 2024, 22:52 Финансы

Бизнес знакомится с изменениями в налогообложении

Лента новостей

Business FM спросила предпринимателей из разных отраслей, как они оценивают озвученные планы по донастройке налоговой системы. Судя по тому, что они рассказали, вопросов пока больше, чем ответов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Главные изменения для малого и среднего бизнеса — это расширение параметров применения упрощенной системы налогообложения, здесь предлагается увеличить порог по доходам с 250 млн до 450 млн рублей в год. И то, что бизнес с оборотом свыше 60 млн рублей теперь должен будет уплачивать НДС по одной из двух схем: либо полную ставку в размере 20% с сохранением всех налоговых вычетов, либо сокращенную ставку НДС в 5% или 7% в зависимости от оборота, но без права на вычеты.

Так, 97% предпринимателей, выбравших УСН, не подпадают под НДС, так как имеют выручку меньше 60 млн рублей, их эти изменения никак не затронут. Но те же IT-компании могут иметь небольшой штат и большой оборот, представители обрабатывающей промышленности, которым предлагается снизить тарифы страховых взносов с 15% до 7,6% по выплатам в пользу физлиц свыше МРОТ, могут работать и по упрощенке, и на общих основаниях (что, с их слов, не дробление бизнеса, а вынужденная мера). Кто-то уже имеет различного рода льготы, являясь резидентом разных технопарков и особых зон. И они пока не понимают, как для них изменятся правила и изменятся ли.

Но объединяет предпринимателей из тех самых 3%, которых коснется новелла с НДС, одно: они пока не понимают, что с этим делать. Продолжает финансовый директор компании SID Group Любовь Шалимова:

Любовь Шалимова финансовый директор компании SID Group «Пока нет тонкостей. Налог вырастет, нужно понимать, в какой стороне он вырастет, где будет легче оставаться: на упрощенке с добавлением НДС или уйти на всеобщую систему налогообложения самостоятельно, платить стандартные налоги. Поэтому нужно сидеть и просчитывать каждый вариант, все финансовые показатели, приходы, расходы, какие можно расходы пустить со ставкой НДС, каких поставщиков поменять, как увеличить ФОТ, чтобы увеличить расходы по заработной плате. Поэтому сейчас все компании будут заниматься своим финансовым анализом, полностью пересчитывать свои способности».

Кто-то опасается, что, перейдя к уплате НДС, не сможет конкурировать с теми, кому этот налог платить не придется. Кто-то, напротив, считает, что с теми, кто останется работать на упрощенке, никто не будет сотрудничать. А кто-то думает, что все начнут дробиться.

Президент «Опоры России» Александр Калинин предлагает не торопиться с выводами и грамотно использовать время, которое дали предпринимателям для того, чтобы подготовиться к изменениям правил и даже поучаствовать в их подготовке:

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Важно, что все изменения будут с 1 января следующего года. Поэтому у бизнеса есть возможность не только участвовать в обсуждении поправок к предлагаемому законопроекту, но и возможность спокойно принять бизнес-планы, учесть это в своем бизнес-планировании на следующие годы. Больше того, правительством несколько раз было заявлено, что после внесения изменений в Налоговый кодекс он не будет меняться до 2030 года. Это тоже важно. Поэтому внимательно изучаем, это серьезные документы — Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс. И будет возможность, видимо, внесения поправок ко второму чтению».

Объем дополнительных доходов бюджета от предложенных налоговых изменений Минфин оценивает в 2,6 трлн рублей в 2025 году. Это примерно 8% всех доходов бюджета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию