16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.23 / ₽ 7498
  • RTS1114.41
22 мая 2024, 19:46 Компании

На верандах ресторанов и кафе официально разрешили продавать алкоголь

Лента новостей

Закон одобрил Совфед, ранее Госдума приняла его сразу во втором и третьем чтениях. У заведения должна быть лицензия на продажу алкогольной продукции, получать отдельную не потребуется

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Алкоголь официально можно будет продавать на открытых верандах и помостах, которые примыкают к стационарным объектам общепита. Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 22 мая.

До сих пор продажа алкоголя на веранде была в «серой» зоне. Формально веранда не относится к помещению ресторана, это городская территория. А там закон пить алкоголь запрещает. И тем не менее зачастую в заведениях алкоголем на веранде торговали. Владельцев за это могли оштрафовать, даже несмотря на лицензию по продаже таких напитков. Теперь закон определил веранду как «сезонный зал обслуживания». В Москве запрет на продажу алкоголя на вернаде ежегодно снимали постановлением правительства.

Радиостанция Business FM поговорила с рестораторами о том, как на них повлияет новый закон:

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

«Я сам как председатель Федерации рестораторов и отельеров выступал инициатором этого всего, потому что это очень странно. Во всей России во всех летних кафе пьют алкоголь, потому что если ресторан имеет алкогольную лицензию, то он им торгует, но де-юре это нарушение. И, по сути, нормальные, законопослушные предприниматели, которые официально пробивают алкоголь, являются фактически нарушителями. Эта правовая коллизия мешала всем, периодически были проблемы, были какие-то инциденты. Изначально мы обращались к Сергею Семеновичу Собянину, подряд два года в Москве постановлением разрешалось реализовывать алкоголь на летних верандах. Ну и параллельно мы обратились в тогда еще Росалкогольрегулирование, сейчас ведомство называется Росалкогольтабакконтроль, и там мы достигли понимания, они согласились. Росалкогольрегулирование согласилось с тем, что это пережиток чего-то прошлого, что, конечно, надо разрешать. Исторически на всех летних верандах на всей территории России алкоголь продавался всегда. Потому что и проверяющие органы осознавали, что все-таки ресторан имеет лицензию, все это официально. Просто из-за того, что алкогольная лицензия выдается в границах ресторана, это получалось таким номинальным нарушением, то есть алкоголь продали-то в ресторане фактически, но вынесли его на веранду».

Ресторатор, совладелец ресторана «От и до» Кира Байбакова:

— У нас погодные явления [больше влияют], как только теплее становится, конечно, все хотят сидеть именно на улице, это мы сразу ощущаем. По идее, веранда примыкает к арендуемому помещению. С одной стороны, ты арендуешь помещение, и почему ты не можешь продавать алкоголь у себя на веранде, она же тоже к тебе примыкает. А с другой стороны, говорили, что нельзя. То есть иногда штрафовали, иногда не штрафовали. Но все равно все всегда работали и продавали алкоголь на веранде, и проблем особо не было.

— Почему раньше такой закон не появился?

— Мы тоже как-то писали письма, тоже узнавали, почему мы не можем продавать алкоголь на веранде, ведь это тоже наше помещение. Не все арендодатели отдельно берут деньги за летнюю веранду, в плане договора аренды этого же нет. Любая земля, примыкающая к арендуемому помещению, принадлежит городу, то есть по закону арендодатель не может брать за нее деньги. И получается, ты на этой земле ставишь веранду и продаешь алкоголь. По идее, мы имеем право, а с другой стороны, не имеем права. Видимо, сейчас это все конкретизировали, потому что мы тоже писали, узнавали, даже, по-моему, судились.


Ресторатор, владелец компании The Food Hub Group Альберт Даниэлян:

— Федеральный закон, конечно, упрощает жизнь не только рестораторам, но и посетителям. Никто последние лет десять на верандах разгульный образ жизни не ведет, но бокал вина и какая-то понятная еда — это стало культом москвичей и гостей столицы. Поэтому это очень-очень положительно отражается на всем общепите, до этого такого не было.

— Открывали ли вы веранды до того, как Москва разрешила продажи алкоголя на веранде? И влияло ли на продажи, если технически веранду можно было открыть еще в апреле, а разрешение на это формально выдавали только в июне?

— Да, конечно, это влияло, предыдущее обстоятельство, сегодня стало гораздо легче, в разы.

Меры начнут действовать с 1 июня. Причем они не коснутся новых регионов. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях ввели переходный период до 2026 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию