16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.20 / ₽ 7433
  • RTS1059.43
21 мая 2024, 22:27 ФинансыРынки

Падение на Мосбирже и укрепление рубля. Обзор финансового рынка от 21 мая

Лента новостей

Рынок акций РФ снизился на фоне негативных сигналов с внешних фондовых площадок и подешевевшей нефти. Рубль заметно усилил темпы роста к основным валютам на фоне подготовки компаний-экспортеров к налоговому периоду, жесткой денежно-кредитной политики и вероятности дальнейшего повышения ключевой ставки Банком России

Фото: Amir Cohen/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 21 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,09 рубля, что на 66 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 72 копейки и стоил 97,9 рубля. Курс китайского юаня понизился на 9 копеек и закрылся на уровне 12,49 рубля.

Вариант повышения ключевой ставки будет рассматриваться и на заседании совета директоров Банка России в июне, сообщил журналистам зампред ЦБ Алексей Заботкин.

«Я думаю, что альтернативный сценарий будет предметно рассматриваться и на июньском заседании. Насколько значимо изменится суждение о вероятности его реализации, будет понятно по итогам обсуждения», — сказал Заботкин.

Он отметил, что поступившие с апрельского заседания совета директоров данные усиливают аргументы в пользу поддержания жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) в течение продолжительного времени.

«Данные, которые поступили с момента последнего совета директоров, в том числе и данные по инфляционным ожиданиям, в целом усиливают аргументы в пользу того, чтобы степень жесткости денежно-кредитной политики поддерживать на высоком уровне в течение продолжительного времени», — заявил зампред ЦБ.

Он отметил, что к заседанию совета директоров 7 июня будут опубликованы еще дополнительные данные по недельному росту цен и оперативная статистика по кредитованию. «Полной инфляции за май к июньскому заседанию у нас не будет. Это несколько осложняет интерпретацию майских данных на момент заседания», — добавил зампред.

Банк России учтет также динамику инфляционных ожиданий населения и ценовых ожиданий предприятий.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 104,7 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 1,1% и закрылся на уровне 3428 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,4% и завершил торговую сессию на отметке 1199 пунктов.

Акции «Газпрома» упали на 4% по итогам торгов на Московской бирже. Накануне вечером стало известно, что правительство РФ выпустило директиву не выплачивать дивиденды «Газпрома» за 2023 год. Соответствующее распоряжение от 18 мая 2024 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В документе отмечается, что это было предложение Минэнерго России, согласованное с Минфином России и Росимуществом.

Совет директоров «Газпрома» по дивидендам назначен на четверг, 23 мая. «Газпром» за 2023 год по МСФО получил чистый убыток в размере 630 млрд рублей — самый крупный за всю историю компании против прибыли в 1,23 трлн рублей годом ранее.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабое восходящее движение в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,04%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 поднялся на 0,02%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 21 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию