16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.68 / ₽ 7476
  • RTS1059.95
20 мая 2024, 21:18 ФинансыРынки

Укрепление рубля и падение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 20 мая

Лента новостей

Российская валюта немного выросла к основным валютам на фоне подготовки компаний-экспортеров к налоговому периоду. На нефтяном рынке цены скорректировались вниз. Трейдеры оценивают новости о гибели президента Ирана, а также об атаке на российский НПЗ и очередном нападении на танкер в Красном море

Фото: Justin Lane/EPA/TASS

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 20 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,75 рубля, что на 20 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 11 копеек и стоил 98,63 рубля. Курс китайского юаня понизился на 7 копеек и закрылся на уровне 12,50 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 104,5 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи просел на 1% и закрылся на уровне 3468 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1204 пункта.

Совет директоров Polymetal рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год, сообщила компания. Также Polymetal после продажи российского подразделения, которое сохраняет название АО «Полиметалл», вынесет на обсуждение акционеров смену названия на Solidcore Resources plc. Годовое собрание акционеров компании назначено на 11 июня.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали смешанное движение в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,2%, индекс S&P 500 прибавил около 0,2%, а NASDAQ-100 поднялся на 0,6%.

Компания Nvidia станет главным источником отчетности на этой неделе. Трейдеры с интересом следят за тем, удастся ли производителю графических процессоров, специализирующихся на искусственном интеллекте, вновь показать стремительный рост доходов своего важного подразделения, занимающегося центрами обработки данных.

Акции компании в этом году взлетели почти на 92%, что сделало ее одним из центров бурного развития ИИ. В феврале Nvidia заявила, что ожидает роста доходов до 24 млрд долларов в первом квартале, а ее главный исполнительный директор Дженсен Хуанг отметил, что, по его мнению, ускоренные вычисления и генеративный ИИ достигли переломного момента.

Технический аналитик Deepwater Asset Management Джин Мюнстер предсказал продолжение нынешнего «бычьего» роста фондового рынка в США еще пять лет благодаря новой когорте компаний, занимающихся искусственным интеллектом. Они уже выходят на биржу, что может потенциально вызвать бум на фондовом рынке. Однако в любом случае это ралли превратится в «пузырь», который лопнет, пишет Yahoo.

Мюнстер сделал этот прогноз на основе своей работы техническим аналитиком во время бума и краха доткомов 1990-х годов.

Торги акциями Bug Tech продолжат и далее способствовать росту фондового рынка, но инвесторам не следует рассчитывать только на акции технологических компаний с капитализацией, которые принесут большую часть прибыли. Львиная доля в раздувании «пузыря» на фондовом рынке будет исходить от небольших компаний, ориентированных на искусственный интеллект.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 20 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию