16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
21 мая 2010, 10:17

Британская земля в цене

Лента новостей

Последние несколько месяцев из Великобритании приходят сплошь положительные новости о росте цен на квадратные метры жилья. Земельные участки под застройку тоже в общем тренде — в смысле, дорожают

Последние несколько месяцев из Великобритании приходят сплошь положительные новости о росте цен на квадратные метры жилья. Земельные участки под застройку тоже в общем тренде — в смысле, дорожают. С марта 2009 по март 2010 года они подскочили на 11,5%, по подсчетам аналитиков, это самый высокий показатель роста с начала 2005 года.

Понятно, что основной интерес к участкам, особенно под первичную застройку, проявляют девелоперы жилой недвижимости, истосковавшиеся по работе за время кризиса на такие девелоперские компании приходится около 44% от общего числа сделок. Для сравнения: девелоперы, занимающиеся коммерческой недвижимостью, обеспечивают менее 11% сделок. Зато весьма активны спекулятивные земельные инвесторы: среди покупателей их около 13%, среди продавцов более 19.

Наиболее оживленным сегодня считается земельный рынок Лондона, особенно его центральной части, а также юга Англии. На севере же рыночная активность пока не возобновилась в полном объеме.

Дальнейшее развитие событий эксперты однозначно связывают со стабильным ростом объема земельного предложения и, стало быть, некоторым падением цен. Но насколько серьезным будет это падение, зависит, в частности, от позиции банков. Во-первых, сегодня в их руках сосредоточено немало залоговых земельных активов, и пока непонятно, согласятся ли банки массово выставлять их на продажу и по какой цене. А во-вторых, инвестиционное финансирование девелоперских проектов, особенно на суммы свыше 10 млн фунтов, возобновляется крайне медленно, и если банки не активизируются в ближайшее время, интерес ко многим земельным участкам грозит остаться в сфере активного, но неплатежеспособного спроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию