16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 мая 2010, 10:53 Право

«Кровавый алмаз» доведет Наоми до суда

Лента новостей

Супермодель Наоми Кэмпбелл не новичок в различных залах суда, куда ее ранее приводил бурный темперамент, однако ей еще ни разу не приходилось выступать перед трибуналом ООН по военным преступлениям

Наоми Кэмпбелл на открытии выставки американского дизайнера Дианы фон Фюрстенберг в Манеже. Фото: РИА Новости
Наоми Кэмпбелл на открытии выставки американского дизайнера Дианы фон Фюрстенберг в Манеже. Фото: РИА Новости

Супермодель Наоми Кэмпбелл не новичок в различных залах суда, куда ее ранее приводил бурный темперамент, однако ей еще ни разу не приходилось выступать перед трибуналом ООН по военным преступлениям. Не исключено, что придется. Накануне прокуроры по делу либерийского диктатора Чарльза Тейлора потребовали, чтобы Кэмпбелл явилась в Гаагу и дала показания о том, как она получила в подарок от диктатора гигантский алмаз. Модель отрицает, что получала такой подарок, это также отрицает сам Чарльз Тейлор, которого обвиняют в изуверских военных преступлениях и преступлениях против человечности.

С легкой руки Голливуда камни, которыми Тейлор расплачивался за поставки оружия, а также дарил друзьям, принято именовать «кровавыми алмазами». После выхода в свет в 2006 году одноименного фильма (Blood Diamond) с Леонардо Ди Каприо, знаменитости на всех континентах стали осторожней носить драгоценности, чтобы не быть обвиненными в том, что на их пальцах, ушах и шеях красуются камни, запачканные в крови африканских детей.

Предполагается, что Тейлор вооружал повстанцев из так называемого «объединенного революционного фронта» в соседней Сьерра-Леоне во время десятилетней (1991-2001) гражданской войны в этой соседней с Либерией стране. Повстанцы контролировали районы алмазных копей и отметились немыслимыми жестокостями, отрубая мачете руки и ноги своим противникам. С обеих сторон воевали в основном подростки. В Западной Африке с тех пор выросло целое поколение инвалидов. Тейлору горы алмазов, впрочем, также не принесли счастья. Он стал первым главой государства, который может быть осужден Международным судом за свои злодеяния.

По данным газеты The Times, эпизод, связанный с Наоми Кэмпбелл, имел место в сентябре 1997 года в ЮАР, куда красавица прибыла по приглашению президента Нельсона Манделы. Ее и американскую актрису Миа Ферроу прокатили на роскошном «Голубом экспрессе», а затем пригласили на ужин к президенту, на котором, между прочим, случился и Чарльз Тейлор.

Дальнейшие события известны со слов Миа Фероу, которая в последние годы стала неутомимой защитницей прав африканцев. По ее словам, сама Наоми описала в разговоре с ней, как посреди ночи была разбужена двумя мужчинами, которые от имени президента Либерии вручили ей в подарок огромный алмаз. Модель тогда якобы сказала американской актрисе, что намеревается передать камень в благотворительный детский фонд Нельсона Манделы. Представители означенного Фонда утверждают, что никакого камня не получали.

Обвинение по делу Чарльза Тейлора располагает свидетельствами того, что диктатор прибыл в ЮАР с алмазами в банках из-под майонеза, намереваясь расплатиться ими за нелегальные поставки оружия для повстанцев Сьерра-Леоне. Один из этих алмазов предположительно достался Наоми Кэмпбелл.

На допросе Тейлор отрицал, что дарил алмаз британской модели. Сама Наоми Кэмпбелл в апреле в интервью телеканалу ABC также отрицала, что получала в подарок алмаз от Тейлора: «Я не получала алмаз и я не собираюсь говорить об этом. Спасибо большое. Я пришла сюда не для этого», — бросила модель, прежде чем выбежать из студии.

Между тем обвинение в Гаагском суде убеждено в том, что мисс Кэмпбелл есть, что рассказать на процессе. Газета The Guardian приводит выдержку из документа суда: «Мисс Кэмпбелл как получатель подарка в виде алмаза от обвиняемого, совершенно очевидно, способна дать материальные свидетельские показания по этому событию». В судебных бумагах также утверждается, что прокуроры ранее неоднократно пытались получить показания модели, однако она от этого уклонялась. Именно поэтому прокуроры настояли на том, чтобы Наоми Кэмпбелл была направлена повестка для явки в суд.

Это сообщение может испортить модели праздник — на днях ей исполняется 40 лет, и, как накануне сообщала «Комсомольская правда», Владислав Доронин готовит по этому случаю роскошный праздник на Лазурном берегу. Среди голливудских звезд ожидают и Леонардо Ди Каприо, сыгравшего в фильме «Кровавый алмаз».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию