16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
21 мая 2010, 09:57 Технологии

Yota с технологией LTE составит конкуренцию «большой тройке»

Лента новостей

Компания «Скартел», развивающая бренд Yota, начинает внедрять в России перспективную технологию сотовой связи LTE, отказываясь от другой технологии — WiMax

Компания «Скартел», развивающая бренд Yota, начинает внедрять в России перспективную технологию сотовой связи LTE, отказываясь от другой технологии — WiMax, пишет «Коммерсант». Таким образом, компания выходит на рынок мобильной связи и может потеснить операторов «большой тройки».

Как сообщил изданию гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, до конца года новой сетью в России будут покрыты первые пять городов: Казань, Самара, Новосибирск и еще два города, названия остальных двух не раскрываются. При этом возможность купить SIM-карту Yota и использовать ее для сотовой связи можно будет не раньше середины 2011 года, когда появятся первые сотовые телефоны с поддержкой LTE, отмечает издание.

Реальная скорость передачи данных в сетях LTE в городских условиях составит 5-10 мегабит в секунду, сеть 3G, для сравнения, дает скорость до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA, подчеркивает издание. Сейчас технология LTE представлена лишь в Осло и Стокгольме, однако эксперты предсказывают, что к 2015 году общий доход от LTE составит в мире 150 млрд долларов.

Сети мобильного WiMax, в развитие которых компания вложила уже 500 млн долларов, будут работать еще в течение нескольких лет. На внедрение LTE на территории 180 российских городов, где у «Скартела» есть лицензия на оказание услуг сотовой связи, при этом потребуется 1,8-1,9 млрд долларов, отмечается в материале.

Претендовать на роль четвертого федерального сотового оператора наряду с Yota собирается «Связьинвест», отмечает издание. «Дочки» холдинга, «Ростелеком» и «Сибирьтелеком», получили лицензии на развитие LTE в 39 регионах, хотя строительство так и не начали.

Представители сотовых операторов сообщили изданию, что не видят в Yota серьезного конкурента, в частности, потому, что построить сеть LTE без существующей инфраструктуры GSM или UMTS «крайне сложно», а также из-за того, что у «Скартела» нет магистральной сети для обеспечения высокой скорости передачи данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию