16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3589
  • RTS1339.41
21 мая 2010, 08:53

В Берлине начинается форум Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект

Лента новостей

Сегодня в Берлине начинается пятый ежегодный форум "Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект". В центре обсуждения - мировая энергетическая безопасность и перспективы сотрудничества Газпрома с европейскими странами. Мероприятие проходит н

Сегодня в Берлине начинается пятый ежегодный форум "Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект".
В центре обсуждения - мировая энергетическая безопасность и перспективы сотрудничества Газпрома с европейскими странами.
Мероприятие проходит на фоне постепенного сокращения поставок Газпрома в Европу.
Тему продолжит Елена Иванкина.


Газпром утратил лидерство в поставках газа на европейский рынок. Российскую монополию обошли Катар и Норвегия, которые не боятся осуществлять поставки по спотовым контрактам, цена по которым ниже на 25-30%, чем та, что предлагает Газпром.
Объем потребления снизился, и биржевые условия покупки стали допустимы для ЕС, говорит президент Российского газового общества Вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев:


"Проблема контракта Газпрома с Европой и она определяет по другим принципам потребность это зависит от состояния экономики европейской и потребности в газе. Запас транспортный вполне достаточен через Украину транзит. Может обеспечить просто потребности, главное чтобы были контракты. Продолжение кризиса экономического, который снизил потребление за счет падения активности промышленности здесь в Европе. И в это время долгосрочные контракты, конечно, стали проигрывать спотовым".


Газпрому стоит стать более гибким и предоставить своим европейским партнерам частичную возможность покупки газа по спотовым контрактам, считает Язев.




Монополия не идет на это из соображений безопасности - долгосрочная договоренность гораздо надежнее сезонного и разового спроса, к тому же гораздо проще планировать, если уже заведомо известны контракты на ближайшие тридцать лет.
Однако, если в этом плане Газпром пойдет навстречу европейцам, они могут очень скоро об этом пожалеть, считает начальник аналитического отдела компании Универ - Капитал Дмитрий Александров:


"Естественно Газпром не согласится переходить на полностью спотовые условия, хотя на самом деле если мы будет исходить из ситуации восстановления в экономики из прогнозов оптимистичных, из оптимистичных сценариев, то мы должны признать, что в этом случае Европа проиграет в итоги от того, что Газпром перейдет на полностью спотовую цену. Потому что взять положим докризисный период до этого контрактная цена не у кого не вызывала недовольства именно потому что она позволяла потребить, там иногда существенно дешевле получается, Российский газ.


По всем контрактам с европейскими потребителями Газпром применяет принцип "тейк о пей" - тоже мера безопасности на случай падения спроса. Но в условиях, когда он действительно снизился, платить за невыборку газа стало крайне неприятно для европейских стран, некоторые из которых находятся в крайне затруднительном финансовом положении. Не исключено, что теперь и этот принцип Газпром может пересмотреть. Монополия уже пошла на уступки, согласившись поставлять в Европу до 15% от общего объема по цене спотового рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию