16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7490
  • RTS1060.33
16 мая 2024, 14:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Тинькофф» запускает первый в РФ федеральный исламский банкинг

Лента новостей

Одним из его продуктов станет банковская карта

«Тинькофф» запустит в 2024 году первый в России федеральный исламский банкинг. Все его продукты, в том числе банковская карта, разработаны с учетом исламской этики и норм шариата. Ими смогут воспользоваться все мусульмане, живущие в России, сообщается на сайте кредитной организации. Отмечается, что продукты, разработанные в рамках исламского банкинга «Тинькофф», получили официальное одобрение Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В банке отметили, что основной принцип исламского банкинга заключается в том, что учет средств клиентов будет осуществляться на выделенных счетах, то есть отдельно от других денежных средств банка. Вложенные средства не будут использовать для финансирования противоречащей шариату деятельности.

Держателям банковской карты будут доступны все соответствующие финансовые услуги, в том числе переводы жителям Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других мусульманских стран без комиссии в рамках установленного лимита. Во втором полугодии 2024 года исламская карта станет доступна для заказа во всех регионах России с бесплатной доставкой представителем «Тинькофф». При этом держатели исламской карты не смогут оплатить ею продукты, товары или услуги из харамных сфер, например азартные игры, табачную продукцию, спиртные напитки навынос, услуги ломбардов и т. д., отметили в кредитной организации.

«По нашим данным, около половины клиентов-мусульман заинтересованы в развитии исламских финансовых продуктов. Это позволило бы им соблюдать все необходимые религиозные нормы, пользуясь при этом передовыми банковскими продуктами», — заявил руководитель направления исламского финансирования банка Асхат Гиниятов.

«Тинькофф» также сообщил, что банкоматы банка по всей стране будут доступны для использования на трех языках — русском, английском и татарском. Особенно это актуально для регионов с носителями языка: к примеру, в Татарстане проживают около 4 млн жителей, которые смогут пользоваться банковскими услугами на родном языке. К тому же до конца 2024 года мобильное приложение «Тинькофф» также будет переведено на татарский язык. Это расширит линейку его языков, в которой, кроме русского, представлены узбекский, таджикский, киргизский и английский.

«Тинькофф» в апреле 2024 года вошел в число участников эксперимента по развитию исламского банкинга в России. Он стартовал в сентябре прошлого года. В эксперименте сейчас участвуют четыре региона: Татарстан, Башкирия, Дагестан, Чечня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию