16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7488
  • RTS1115.78
15 мая 2024, 12:52 ФинансыЦБ

Глава ЦБ: ситуация с акциями Соликамского завода может подорвать доверие к биржевым торгам

Лента новостей

Эльвира Набиуллина отметила, что впоследствии это может вызвать отток капитала. Что означает комментарий главы Центробанка?

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Обновлено в 14:40

Прецедент с акциями Соликамского магниевого завода может подорвать доверие к биржевым торгам и вызвать отток капитала на зарубежные площадки. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок — 2024».

«Мы серьезно обеспокоены этой ситуацией, потому что защита прав инвесторов, добросовестных приобретателей акций через организованные торги — это краеугольный камень доверия инвесторов к финансовому рынку, фондовому рынку, в целом доверия. Без того, чтобы это доверие инвесторов и защита прав акционеров была надежным образом защищена, конечно, ни о каком двукратном росте капитализации рынка говорить невозможно, это вещи взаимосвязанные. Прецедент, конечно, нас беспокоит, тогда наши граждане будут структурировать все эти сделки в зарубежных юрисдикциях, на зарубежных площадках, неся при этом риск зарубежных юрисдикций, а он реализовался в последнее время, но это будет отток капитала, мне кажется, это никому не нужно. В законе прописаны все нормы, касающиеся защиты добросовестных приобретателей на организованных торгах, и здесь очень важно, чтобы и правоприменительная практика была соответствующей. Сейчас дело рассматривается в судах, ЦБ занимает активную позицию, но другие комментарии мне было бы пока преждевременно давать, мы понимаем, насколько это важно для рынка, инвесторов, всех участников, будем продолжать здесь занимать активную позицию».

На этой неделе Центробанк подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Пермского края, который в начале апреля удовлетворил иск Генпрокуратуры и постановил изъять акции почти у 2,5 тысячи миноритарных акционеров Соликамского магниевого завода.

Суд согласился с позицией прокуратуры, что ответчики владеют акциями незаконно, поскольку приватизация предприятия в 90-е годы была проведена с нарушениями, без волеизъявления правительства России. В судебном акте было указано, что поскольку акции Соликамского магниевого завода выбыли из госсобственности незаконно, то и все последующие сделки с ними были незаконными.

Миноритариям принадлежит чуть больше 10,5% акций стоимостью примерно 300 млн рублей, исходя из рыночной капитализации предприятия на момент прекращения торгов. Кому-то акции достались в рамках приватизации, кто-то покупал их уже на бирже. Вот что в интервью Business FM рассказал один из миноритариев Соликамского завода Илья Доронкин:

Илья Доронкин миноритарий Соликамского завода «Я купил их на бирже, это было в 2021-2022 годах. То есть было несколько небольших покупок. Я интересуюсь фондовым рынком, можно сказать, являюсь частным инвестором и в какой-то степени аналитиком, и меня заинтересовало предприятие в силу его уникальности. Это единственный в России крупный производитель магния. Самый крупный и единственный производитель редкоземельных металлов в стране, то есть сырья, которое очень востребовано в передовых отраслях промышленности и в России, и за рубежом. Но, к сожалению, история закончилась тем, что акции сначала были сняты с торгов, потом недавнее решение суда, еще мы рассчитывали на дивиденды, которые были распределены по факту мажоритарному акционеру в виде государства, Росимущества, до нас они не дошли в силу наложения обеспечительных мер. Уже, наверное, вряд ли будут возвращены акции, но как минимум получение справедливой компенсации минориаторным акционерам — это реальная стоимость денег, потраченных на приобретение. Если я правильно помню, средняя цена приобретения у меня была около 11 тысяч рублей, и два года инфляции по 10%, и там еще дивиденд, про который я упоминал, составил 3,5 тысячи рублей на акцию».

В середине апреля Арбитражный суд Пермского края получил первые жалобы от акционеров. В начале мая апелляционную жалобу на решение суда об изъятии акций подала и Московская биржа. Национальная ассоциация участников фондового рынка обратилась в Верховный суд.

Теперь подключился Банк России. Каковы перспективы ЦБ фактически в споре с Генпрокуратурой? Рассуждает профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Понятно, что речь идет не о конкретном предприятии, а в целом о разворачивающейся системе. Это вопрос, который остается открытым, потому что мы видим, что смелости хватает пока эту тему публично поднять, но хватит ли политического веса эту тему решить, вопрос отдельный. Можно вспомнить высказывание Владимира Путина на этот счет, когда он сказал, что передела собственности допускать нельзя, но, с другой стороны, если речь идет об активах, которые имеют значение для полноценного функционирования российской экономики, тут нужно подходить к этому гибко. Поэтому здесь такой тезис допускает очень просторное толкование. Поэтому, с одной стороны, есть соблазн на основании СВО использовать жесткие инструменты, в том числе и в экономике, и в вопросах борьбы за собственность, но, с другой стороны, я думаю, что у экономического блока исполнительной власти есть аргументы, по крайней мере с точки зрения хотя бы цифр экономического развития, чтобы попробовать донести свою точку зрения до Путина и попробовать сделать так, чтобы она была не просто услышана, а добиться практических действий. Чем закончится борьба булата и злата, как в известном стихотворении Пушкина, мне сказать сложно, но, если действительно это станет очевидным трендом, я думаю, что у Центробанка и ряда министерств не будет другого пути, кроме как не просто публично заявлять, а ставить вопрос перед Путиным, настаивать на том, чтобы эта практика была изменена, потому что понятно, что так можно далеко зайти».

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил предложения по поправкам к антикоррупционному законодательству, которые должны защитить бизнес от деприватизации.

Глава РСПП Александр Шохин в интервью Business FM привел в пример в том числе историю с Соликамским заводом, заметив, что миноритарные акционеры, купившие акции на бирже, должны быть защищены государством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию