16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
20 мая 2010, 16:42 Технологии

BSA подсчитала доходы пиратов

Лента новостей

Ассоциация BSA совместно с исследовательской группой IDC объявила о результатах седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства

Международная ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) совместно с исследовательской группой IDC объявила о результатах седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства.

Опираясь на данные исследования, BSA оценила коммерческую стоимость нелегально используемого в 2009 году на территории России программного обеспечения в 2 619 млн долларов. Общая стоимость пиратского ПО в мире за тот же период составила 51,4 млрд долларов.

Согласно отчету IDC, мировой уровень компьютерного пиратства вырос по сравнению с 2008 годом на 2% — с 41% до 43%. При этом в 54 исследуемых странах зафиксировано сокращение доли пиратского ПО. Однако на 19 рынках уровень компьютерного пиратства увеличился.

BSA — некоммерческая международная организация, деятельность которой направлена на защиту авторского права и информационную безопасность во всех сферах бизнеса.
IDC — глобальный поставщик консалтинговых услуг и информации о состоянии рынка информационных технологий, телекоммуникаций и бытовой электроники.

Что касается российского рынка, по оценкам правообладателей и BSA, объемы использования и продажи нелицензионного ПО в каждом из регионов разнятся. По мнению членов ассоциации, уровень пиратства зависит от активности местных органов власти и правообладателей, правоприменительной практики и наличия развитой IT-инфраструктуры.

Как отметили в пресс-службе BSA, «общий уровень активности власти и правоохранительных структур в Москве выше, чем в Санкт-Петербурге, что, безусловно, сказывается на общем уровне распространения и использования нелицензионного ПО».
Ассоциация не проводила оценку ущерба конкретных правообладателей, но, по данным пресс-службы BSA, самыми «пиратируемыми» являются программы, которые используются как в бизнесе, так и домашними пользователями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию