16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.65 / ₽ 7473
  • RTS1058.55
14 мая 2024, 18:30 ПолитикаПерсоны

Белоусов: первоочередная задача для Минобороны — комплектование вооруженных сил

Лента новостей

Андрей Белоусов сделал еще несколько программных заявлений, которые прозвучали на фоне продолжающихся чисток в рядах Минобороны: стало известно еще об одном аресте высокопоставленного генерала по делу о взятках

Кандидат на должность министра обороны РФ, временно исполняющий обязанности вице-премьера РФ Андрей Белоусов.
Кандидат на должность министра обороны РФ, временно исполняющий обязанности вице-премьера РФ Андрей Белоусов. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Самое главное, по словам нового министра, — это оснащение действующей в зоне СВО группировки войск. Об этом он заявил во время выступления в Совфеде.

Белоусов отдельно подчеркнул, что речь идет не о мобилизации, а об обеспечении поставками современной военной и спецтехники, боеприпасов, ракет, личной защиты военнослужащих, спецсвязи, беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы. Также важно совершенствовать военное образование, адаптировать опыт СВО, подчеркнул Белоусов. Одним из преимуществ Минобороны он назвал «огромный резерв кадровой политики».

Следующая цель — усиление контроля за ценообразованием при гособоронзаказе по всей цепочке, в том числе при создании новых видов вооружений. В целом это оптимизация военных расходов, но не сокращение, а повышение эффективности. Наконец, необходимо сделать Минобороны максимально открытым к инновациям. «Обязуюсь приложить все мои силы, здоровье, если потребуется, жизнь для решения поставленных задач», — заявил Белоусов.

Следственный комитет ранее подтвердил информацию об аресте еще одного высокопоставленного чиновника Минобороны — уже второго за месяц после Тимура Иванова. На этот раз уголовное дело возбуждено против начальника управления кадров Минобороны, 55-летнего генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, но не на этом посту, а на прежнем месте работы в Генштабе.

Там его управление занималось защитой гостайны, из материалов дела следует, что Кузнецов «получил взятку от представителей коммерческих структур за совершение определенных действий в их пользу». По данным следователей, в ходе обысков дома у Кузнецова были обнаружены более 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши.

По неподтвержденным данным, рапорт об отставке подал глава департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны Игорь Конашенков. Также ожидается отставка статс-секретаря, замминистра обороны Николая Панкова. Официально Минобороны эту информацию не комментировало.

После перехода Сергея Шойгу на позицию секретаря Совбеза вся его прежняя вертикаль в Минобороны будет пересмотрена, признаки этого уже видны, считает профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Можем констатировать, что в Минобороны начались масштабные чистки, начнется принятие решений по результатам давно проведенных проверок. То есть папки, я думаю, на руководителей были уже давно, это не результат деятельности нового министра, это касается и Тимура Иванова, и, опять же, были вбросы, что его разработка велась в течение аж нескольких лет, то есть задолго до принятия серьезных решений. Теперь мы понимаем, что ситуация с Тимуром Ивановым была подготовкой, в том числе и общественности, к пониманию предстоящего решения по министру обороны. В этом плане это был тот сигнал, который нужно было правильно уловить и переварить. Сейчас уже начнется серьезная зачистка, на мой взгляд, самого министерства, и Белоусов будет являться символом этого самого обновления».

Неочевидный вопрос, который обсуждается в соцсетях, — станет ли новый министр обороны Андрей Белоусов надевать военную форму. В Совфеде Белоусов выступал в привычном деловом костюме, но тогда его еще официально не утвердили. Эксперты приводят разные аргументы — с одной стороны, новый министр обороны — экономист, а не военный и по примеру прежних руководителей ведомства Сергея Иванова или Анатолия Сердюкова, которые даже парады принимали в строгих костюмах, может форму не надевать. С другой стороны, отмечают аналитики, время сейчас иное, и такая деталь может быть важна.

К слову, Сергей Шойгу, несмотря на то что тоже не был военным человеком, армейскую форму не только носил, но и провел реформу в Минобороны, которая обязала гражданских специалистов ведомства тоже ее носить. При этом число звезд на погонах зависело от классного чина.

Возможно, эта традиция и уйдет в прошлое, как потеряли актуальность и портреты самого Сергея Шойгу: телеграм-каналы и СМИ заметили, что сразу после смены министра портреты Шойгу на маркетплейсах резко подешевели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию