16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
20 мая 2010, 20:45 Право

Генерал Конон получил 7 лет за мошенничество с деньгами НИИ

Лента новостей

Московский гарнизонный военный суд сегодня приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей бывшего начальника 29-го НИИ Минобороны России генерал-майора запаса Николая Конона.

Как сообщил BFM.ru пресс-секратетарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, генерал был признан виновным в мошенничестве на сумму более 23 млн рублей и превышении должностных полномочий (статьи 159 и 286 УК).

Вместе с Кононом перед судом предстал его помощник – начальник финансово-планового отдела НИИ подполковник Валерий Говорков и руководитель одного из отделов института полковник Рифат Мухудинов.

Как установил суд. с 2003 по 2006 год обвиняемые заключили с временными творческими коллективами 15 договоров подряда на выполнение работ в интересах НИИ общей стоимостью свыше 5 млн рублей. Между тем, все работы, перечисленные в этих договорах, фактически выполнялись штатными сотрудниками института. Никто из более чем ста работников временных творческих коллективов, указанных в раздаточных ведомостях, не знал о своей научной деятельности и никаких денежных средств за ее выполнение не получал.

В ходе следствия также выяснилось, что с 2003 по 2007 год начальник НИИ неоднократно давал указания о перечислении денежных средств на счета фирм-однодневок. Таким образом было похищено свыше 18 млн рублей.

Кроме того, с 2005 по 2007 год по указанию Конона на работу в институт были оформлены четыре человека. Никто из них так и не приступил к исполнению своих служебных обязанностей, однако на их пластиковые карточки исправно начислялась заработная плата и премии, которые составили в общей сложности около 400 тысяч рублей.

В ходе судебного процесса лишь один из подсудимых – Рифат Мухудинов признал свою вину. «Он получил и 1 год 2 месяца лишения свободу, но отбыл назначенный срок в ходе следствия и судебного процесса», - сказал Минчановский. По его словам, Валерий Говорков был осужден на 5 лет со штрафом в 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию