16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1329.08
20 мая 2010, 23:19 СМИТехнологии

Google оскандалилась с персональными данными

Лента новостей

Один из основателей компании Google Сергей Брин признался, что его компания «оскандалилась», собирая персональную информацию о клиентах через беспроводные сети

Из-за программной ошибки у компании оказались личные данные жителей США, стран Евросоюза, Китая, Бразилии и нескольких других государств. Фото: AP
Из-за программной ошибки у компании оказались личные данные жителей США, стран Евросоюза, Китая, Бразилии и нескольких других государств. Фото: AP

Один из основателей компании Google Сергей Брин признался, что его компания «оскандалилась», собирая персональную информацию о клиентах через беспроводные сети. Он пообещал ужесточить правила сбора информации, после того как власти нескольких европейских стран предупредили компанию о своем намерении провести расследование и выяснить, зачем она собирала информацию через WiFi, сообщает газета The Wall Street Journal.

В среду власти Германии, Испании и Италии заявили о том, что они собираются проверить Google и ее сервис Street View, которые используют машины, оборудованные в том числе камерами, для того, чтобы фотографировать улицы и зафиксировать местоположение точек доступа WiFi.

Проект был впервые представлен в 2007 году. С тех пор он сталкивается с критикой во многих странах. По мнению правозащитников, сервис Google может привести к тому, что местонахождение человека можно будет установить без его согласия.

Испанское Агентство по защите персональных данных приняло решение о проведении этого расследования, чтобы установить, не нарушает ли проект национальные законы о защите частной жизни, собирая и выкладывая в Интернет изображения улиц городов. Агентство сообщило, что запросит у Google информацию о том, собирала ли компания информацию без согласия граждан Испании. Власти также потребовали приостановить работу сервиса. Подобные расследования будут проведены также в Италии и Франции. Расследование в отношении сотрудников Google по подозрению в незаконном сборе информации готова инициировать и прокуратура Гамбурга.

Практически одновременно Сергей Брин на ежегодной конференции Google для разработчиков заявил, что компания предпримет более серьезные меры для «внутреннего контроля» и, возможно, прибегнет к помощи со стороны, чтобы в будущем предотвратить запись личных данных компьютерных пользователей, полученных через беспроводные сети. «Доверие очень важно для нас и мы будем делать все возможное, чтобы сохранить его», — сказал Брин.

Европейский Союз не заставил ждать своей оценки действий Google. «Это недопустимо, чтобы компания, которая работает в ЕС, не уважала правила Европы», — заявила комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding).

Ранее, в июне прошлого года, Рединг уже напоминала одному из основателей Google, Лари Пейджу (Larry Page), о том, что все компании, которые действуют в ЕС, должны соблюдать строгие законы конфиденциальности, которые регулируют вопросы, связанные с правом на сбор личной информации о гражданах без их согласия.

В США конгрессмены Эд Марки (Ed Markey) и Джо Бартон (Joe Barton) написали письмо в Федеральную комиссию по торговле с целью узнать, проводит ли она расследование по этому вопросу.

Стоит отметить, что Google обещает ужесточить правила по сбору частной информации о собственных клиентах уже во второй раз за несколько последних месяцев. В феврале компания признала, что при тестировании социальной сети Buzz были нарушены правила контроля. В итоге, пользователи не имели возможности прятать свои связи.

В ближайшую пятницу, 21 мая, Google прекратит использовать данные о беспроводных подключениях, а также расскажет регуляторам о том, как собирается использовать уже имеющуюся информацию.

В тоже время в Италии продолжается расследование в отношении того, зачем компания начала собирать подобную информацию, когда это случилось и как собранные данные хранились. Кроме того, следователи намерены выяснить, делилась ли компания данными с третьими лицами.

В других странах Европы также проявляют повышенный интерес к сервису. В частности, в Швейцарии Комиссия по защите частной информации подала в суд на Google, утверждая, что разработка проекта в нынешнем виде может привести к нарушению права на тайну частной жизни. Дело еще рассматривается. Верховный суд Греции еще в мае 2009 года принял решение о блокировании работы Google Street View. По мнению греческих властей, этот проект не только нарушает ряд прав граждан на частную жизнь, но и несет угрозу безопасности страны.

Напомним, из-за программной ошибки у поисковой компании оказались личные данные жителей США, стран Евросоюза, Китая, Бразилии и нескольких других государств. Дело в том, что в конце прошлого месяца Google обнаружила, что в течение последних трех лет «непреднамеренно» собирала информацию, передаваемую по незащищенным WiFi-сетям. Сбор осуществляли автомобили Google Street View, производящие фотосъемку улиц с последующей публикацией снимков на «Картах Google». Помимо камер, данные автомобили оснащены WiFi-адаптерами, которые, согласно техническому регламенту, должны записывать названия беспроводных сетей (SSID) и MAC-адреса адаптеров, попадающих в зону их действия.

Компания не сообщает, какие именно данные были обнаружены на ее серверах, но, по мнению экспертов, это могут быть электронные письма, тексты, фотографии, просмотренные веб-сайты и пароли. Представители Google заявили, что никак не использовали полученную информацию, добавив, что в скором времени они займутся уничтожением чужих сведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию