16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
20 мая 2010, 18:24

Европа ввела вето на пищевой клей, который используется в производстве мяса

Лента новостей

Европа ввела вето на пищевой клей, который используется в производстве мяса. По заявлению депутатов Европаламента, применение тромбина - это официальное название вещества - может ввести потребителей в заблуждение. О практике использования пищевого клея в

Европа ввела вето на пищевой клей, который используется в производстве мяса.
По заявлению депутатов Европаламента, применение тромбина - это официальное название вещества - может ввести потребителей в заблуждение.
О практике использования пищевого клея в России - Ольга Бояринцева.


Свиной или говяжий тромбин - важный компонент системы свёртывания крови. Именно с его помощью отдельные куски мяса и склеиваются в готовый стейк. По мнению шеф-повара сети ресторанов Гинза Проджект Константина Ивлева, профессионал по рисунку сразу отличит цельное филе от комбинированного продукта:



«Каждая часть туши имеет свой цвет, плотность, волокнистость. Поэтому, если оно соединяется, это все видно. Потому что это как карта».


Если же мясо лежит на прилавке магазина в упаковке, тем более, прессованной, либо оно заморожено, покупатель может и не определить, что берет склеенный гибрид.
Европейские производители мяса утверждают, что технология позволяет снизить стоимость конечного продукта и делает мясные деликатесы доступными для небогатого населения.
В России склеивание не применяется массово. Некоторые производители мяса грешат тем, что подделывают оригинальный продукт, но выгода от этого небольшая, отмечает исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли Акорт Илья Белановский:


«Производители, которые его используют, это непорядочно по отношению к покупателям, потому что никогда не писал, что продукт сделан из обрезков. Т.е. с помощью этого клея можно было спокойно менять сортность мяса: берешь мясо 3 сорта, склеиваешь его, и получается вроде как 1 сорт. В России эта технология применялась незначительно, потому что клей дорогой и он не влиял сильно на эффективность маржи с определенного куска мяса».


Рестораны при приготовлении некоторых блюд специально используют склеивание мясных продуктов. Одним из веществ, позволяющих это сделать, является агар-агар, получаемый из водорослей. О других рецептах рассказал шеф-повар GQ-бара Сергей Векшин:


«Мы используем или желатин для склеивания мяса - для холодцов, а также используем новые методы приготовления мяса. Если нам нужно склеить мясо или придать какую-то форму, мы тушим его при температуре 80 градусов несколько часов».

По словам экспертов Европарламента, запрет на клей введен не только потому, что производители обманывают потребителей, выдавая комбинированный продукт за оригинал. Гораздо опаснее то, что мясо, изготовленное подобным образом, подвергается большему риску заражения бактериями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию