16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.48 / ₽ 8174
  • RTS1173.68
21 мая 2010, 07:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки не справляются с ипотекой

Лента новостей

Ипотечные ставки по наиболее привлекательным программам могут вырасти, так как рынок ипотечных кредитов оживился настолько, что персонал банков перестает справляться с наплывом посетителей

Ипотечные ставки по наиболее привлекательным программам могут вырасти. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Ипотечные ставки по наиболее привлекательным программам могут вырасти. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ипотечные ставки по наиболее привлекательным программам могут вырасти, так как рынок ипотечных кредитов оживился настолько, что персонал банков перестает справляться с наплывом посетителей.

Мало клиентов — плохо, много — еще хуже. Так, по мнению некоторых экспертов, можно охарактеризовать ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Как отмечают специалисты компании «Ипотек.ру», результатом наплыва клиентов в офисы банков становятся сложности у самих заемщиков, которые не всегда в срок могут оформить необходимые документы.

Отметим, что оживление в рядах желающих получить ипотечный кредит действительно произошло. И этому способствует как некоторое улучшение экономической ситуации, так и действия властей. Напомним, в самом начале марта Совет Федерации снизил первоначальный взнос для получения ипотеки до 20% от стоимости жилья. Благодаря принятию нового закона, число потенциальных заемщиков увеличится более чем вдвое, отмечает официальная статистика, а Минрегион России прогнозирует, что в нынешнем году будет выдано ипотечных кредитов на сумму 350 миллиардов рублей.

В частности, в Москве доля ипотечных сделок в первом квартале этого года уже превысила докризисный уровень. Снизились и ставки по кредитам по всей России, и если в кризис они доходили до 25% годовых в рублях и выше, то теперь нередко ипотечный кредит можно взять и под 13%. Конечно, это не 10%, как желает глава правительства, но тем не менее...

Однако специалисты «Ипотек.ру» отмечают, что за последний месяц участились случаи необоснованных отказов или затягивания оформления ипотечных кредитов. Например, при оформлении кредита под залог квартиры в Подмосковье в одном из банков с клиентов стали требовать справки об отсутствии задолженности за электроэнергию. Учитывая, что соответствующую «бумагу» можно взять только в определенные дни, получение кредита затянулось на несколько дней. А от организации, выдавшей справку об отсутствии задолженностей за электроэнергию, в свою очередь, потребовали документального подтверждения, что эта организация имеет право выдавать подобные справки.

Получение дополнительных документов, не нужных для сделки, заставляет заемщиков либо «добывать» требуемые банком бумаги (что отнимает дополнительное время), либо отказываться от получения кредита. Таким образом, не имея возможности «обслужить» всех желающих, банки выбирают наиболее выгодных и беспроблемных клиентов, создавая для других некие искусственные препоны.

Подобная ситуация, не является глобальной, «заградительной» политикой руководства банков, считают специалисты «Ипотек.ру». Это — следствие серьезного роста спроса на ипотеку в тех банках, где наиболее выгодные условия кредитования. Соответствующие отделы, численность которых вот уже второй год явно не рассчитана на «паломничество» желающих взять кредит, оказались буквально завалены работой.

«В первые месяцы кризиса количество желающих взять ипотечный кредит стремительно приближалось к нулю, да и банки не особенно жаждали заниматься кредитованием граждан под залог недвижимости. Поэтому большинство соответствующих подразделений в финансовых структурах было если не ликвидировано, то сокращено до минимума, — рассказал BFM.ru гендиректор «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников. — В течение всего 2009 года, несмотря на постепенное снижение кредитных ставок и смягчение других условий, ипотечный рынок не спешил оживать. Соответственно не было и повода расширять штат. И вот сейчас, когда «количество перешло в качество», в банках чувствуется недостаток квалифицированных кадров, занимающихся выдачей ипотечных кредитов».

Кто-то, возможно, посчитает, что поведение банков напоминает предкризисное, говорит специалист, когда банки также требовали от заемщиков предоставления различных ненужных для сделки документов. Однако разница с предкризисным поведением банков — существенная: перед кризисом специалисты по кредитованию не задерживались на работе во внерабочее время, сейчас же сотрудников кредитных отделов банков можно застать на работе с 8 утра и до 9 вечера, а иногда и до 10-ти.

Как предполагает Овсянников, реакции банков на наплыв посетителей осталось ждать недолго. «Думаю, сейчас со стороны банков будут предприняты определенные шаги, и ситуация в скором времени нормализуется. Скорее всего, организации, предоставляющие наилучшие условия кредитования, пойдут одновременно двумя путями. С одной стороны, увеличат штат сотрудников кредитных отделов, с другой — немного увеличат ставки, чтобы снизить поток желающих», — комментирует эксперт.

Можно предположить, что банки не преминут извлечь выгоду из нынешнего подобия ипотечного бума. Но слишком уж поживиться им не удастся. Хотя на несколько ведущих игроков ипотечного рынка и приходится львиная доля всех кредитов, данный сектор вряд ли можно назвать монополизированным. И если отдельные кредитные структуры слишком уж заиграются с повышением ставок, клиенты быстро найдут более выгодные варианты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию