16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7444
  • RTS1059.07
11 мая 2024, 22:03 Стиль жизниКино

Экшен «Сто лет тому вперед» собрал в прокате более 1 млрд рублей

Лента новостей

Фильм Александра Андрющенко стал 28-м российским релизом, которому удалось преодолеть миллиардный рубеж. Благодаря чему современной картине по мотивам повести Кира Булычева удалось завоевать симпатии зрителей?

Фото: кадр из кинофильма «Сто лет тому вперед»

Кассовые сборы фантастического фильма по мотивам повести Кира Булычева превысили миллиард рублей меньше чем за месяц проката. «Сто лет тому вперед» стал 28-м российским проектом, которому удалось преодолеть миллиардный рубеж, и пятым для кинокомпании «Водород». Ранее «миллиардерами» стали такие проекты студии, как фантастический экшен «Притяжение», трилогия «Лед» и киносказка «Летучий корабль».
Фантастическая повесть Кира Булычева из цикла об Алисе Селезневой уже знакома российскому зрителю по культовому советскому телесериалу 1984 года «Гостья из будущего».

Новая вольная экранизация Александра Андрющенко «Сто лет тому вперед» рассказывает о современном школьнике Коле Герасимове, который знакомится с Алисой Селезневой — девочкой, живущей на 100 лет позже. Вместе им предстоит отвоевать у космических пиратов Вселенную и восстановить ход времени.

Главные роли в фильме исполнили Марк Эйдельштейн и Дарья Верещагина. Также в фильме снялись Константин Хабенский, Александр Петров, Юрий Борисов и другие. Комментирует независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Я рассчитывал, что этот фильм, учитывая первоисточник, соберет все-таки побольше. На мой взгляд, там есть некоторые проблемы в позиционировании, что, собственно, могло и обманывать ожидания зрителей. Простой пример: мы ходили на фильм с мамой, и мама прямо сказала, что это не ее кино, оно какое-то очень молодежное, хотя, казалось бы, экранизация Кира Булычева — в общем, знакового советского писателя. При этом мне фильм нравится, и мне кажется, что это гораздо лучше, чем если нас будут бесконечно пичкать экранизациями сказок, которые все друг на друга похожи, одна на другую. И почему это в итоге нравится зрителям — потому что это симпатично сделанная фантастика с достаточно интересным сюжетом. Возможно, кто-то, если захочет копаться, найдет во всех этих прыжках во времени какие-то сценарные несостыковки, но тем не менее Андрей Золотарев, сценарист, все-таки свое дело знает и сделал западную в хорошем смысле слова драматургию. Симпатичные персонажи, актеры очень здорово играют. Мне кажется, это редкий случай, когда, например, Александр Петров, который, откровенно говоря, в абсолютно характерном для него амплуа очень переигрывает, в данном случае это здорово, потому что он как будто бы делает это нарочно, и получается гибрид Джокера и Джека Воробья. Почему-то мне вспоминается Акан из фильма «Хардкор». Довольно интересная роль. То есть это сценарно неплохо, это сыграно здорово. Очень хорошие, на мой взгляд, для нашего кино спецэффекты, учитывая, что у фильма не гигантский бюджет. Ну и в целом, мне кажется, просто люди хотят смотреть отечественную фантастику, люди, наверное, все-таки больше хотят такое кино, чем условный «Вызов». Хочется просто сходить в кино и отдохнуть от всех идеологий, как это и предлагает «Сто лет тому вперед».

«Сто лет тому вперед» — уже седьмая лента за этот год, которой удалось собрать в прокате больше миллиарда. Свыше 3 млррд собрали второй «Холоп» и «Бременские музыканты». Третьим лидером отечественного кинопроката по кассовым сборам стала фэнтезийная драма Михаила Локшина «Мастер и Маргарита».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию