16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
20 мая 2010, 17:53 ОбществоКультураПраво

МЭР предлагает музеям сформулировать требования к церквям

Лента новостей

Замминистра экономического развития России Игорь Манылов предложил музеям, которые волнуются за судьбу имущества религиозного назначения в руках церкви, сформулировать четкий перечень требований по содержанию этих ценностей

Замминистра экономического развития России Игорь Манылов предложил музеям, которые волнуются за судьбу имущества религиозного назначения в руках церкви, сформулировать четкий перечень требований по содержанию этих ценностей, сообщает РИА «Новости». Чиновник уточнил, что требования должны соответствовать законодательству.

Агентство напоминает, что разработанный Минэкономразвия законопроект о передаче такого имущества религиозным организациям накануне был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям. Манылов рассчитывает, что до 10 июня документ будет внесен в Госдуму.

Чиновник отметил, что стремление музеев сохранить ценности «для будущих поколений, которые еще не родились», нельзя «доводить до абсурда и отсекать имущество религиозного назначения от непосредственного потребителя». По его словам, представители музейного сообщества готовы передать имущество лишь получив гарантии его сохранности, поэтому Манылов и предлагает сформулировать требования. Согласовывать перечень, по его мнению, можно параллельно с принятием законопроекта. Сам документ, отметим, регламентирует только передачу имущества.

Манылов признал, что сейчас нарушения хранения ценностей есть и у музеев и у религиозных организаций.

Согласно тексту законопроекта, часть которого приводит агентство, передаче не подлежат предметы, «относящиеся к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав Архивного фонда РФ, или Национального библиотечного фонда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию