16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
20 мая 2010, 18:13 ПроисшествияПравоКриминал

Ограбление века лишило мир шедевров на €100 млн

Лента новостей

Кража пяти картин на 100 млн евро из Музея современного искусства в Париже может претендовать на звание «кражи века»: пропали полотна Матисса, Модильяни, Леже, Брака, а также Пикассо — самого популярного художника у воров

«Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо
«Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо

Из Национального музея современного искусства в Париже украдено пять картин общей стоимостью около 100 млн евро, сообщает агентство Reuters. Пропали «Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо (1912), «Пастораль» Анри Матисса (1906), «Оливы близ Эстака» Жоржа Брака (1906), «Женщина с веером» Амадео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже (1922). Изначально работники музея оценили украденное в 0,5 млрд евро, но затем эксперты уточнили сумму.

Кража произошла в ночь со среды на четверг. Как сообщают источники газеты The Times во французских правоохранительных органах, один злоумышленник в маске разрезал оконное стекло музея, подобравшись к нему с помощью альпинистского снаряжения. Замок от решетки на входе в музей был разбит. Картины были вырезаны из рам, которые остались висеть пустыми на стенах музея. Пока неясно, были ли у вора сообщники внутри музея. На момент ограбления внутри помещения находилось три человека, уточнил Bloomberg представитель парижских властей Кристоф Жерар.

«Это ключевые работы ключевых мастеров», — оценил потери Жерар. У ограбленного музея есть современная система сигнализации и внутреннее наблюдение, отмечает Reuters. «Полиция должна выяснить, каким образом можно было обойти систему сигнализации, особенно учитывая то, что три сторожа ничего не видели и никак не отреагировали», — сказал Жерар.

Музей современного искусства был закрыт с утра для посетителей «по техническим причинам», а его район, через Сену от Эйфелевой башни, был оцеплен полицией сразу, как стало известно об ограблении.

Испанская газета El Mundo называет ограбление в Париже одним из крупнейших за всю мировую историю. «Чемпионом» в этой области считается нападение грабителей на бостонский музей Isabella Stewart Gardner в 1990 году. Преступникам достались картины Рембрандта, Вермеера, Дега и Манэ, которые по тем временам оценивали в 500 миллионов долларов. Тогда в Бостоне нападавшим удалось обезвредить двух охранников, которых заковали в наручники и залепили им рот клейкой лентой. В течение последующих 80 минут налетчики спокойно бродили по залам музея, выбирая добычу. Расследование этого дела продолжается по сей день.


«Женщина с веером» Амедео Модильяни

Пабло Пикассо — один из самых похищаемых художников в мире, по данным базирующегося в Лондоне Реестра пропавших произведений искусства, добавляет The Times. Так, в июне прошлого года из Музея Пикассо был украден альбом художника, который оценивают в сумму более 8 млн евро. Поиски пока не дали результата. Ранее, в 2007 году из парижского дома внучки Пискассо были похищены еще два полотна, которые нашлись через полгода.


«Пастораль» Анри Матисса

Постоянные коллекции государственных музеев во всем мире почти никогда не страхуются, говорит BFM.ru руководитель направления страхования культурных ценностей «АльфаСтрахования» Андрей Куча. «В связи с исключительно высокой рыночной (то есть действительной и страховой) стоимостью произведений искусства страховая премия, рассчитанная даже по мизерному тарифу, составляет сумму, почти неподъемную для учреждений, получающих финансирование из государственного бюджета», — говорит эксперт. Национальный музей современного искусства в Париже — госучреждение, которое управляет особой собственностью государства — произведениями искусства.

Так как похищенные картины являются мировым культурным достоянием, злоумышленники могли выкрасть полотна, чтобы потребовать еще больший выкуп, предполагают французские полицейские. Такие громкие кражи могут иметь и заказной характер, полагает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Подобные работы практически невозможно продать, скорее, они будут находиться в частной коллекции «под замком», и поиск таких работ крайне сложен именно по этой причине», — говорит эксперт BFM.ru.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ заявил телеканалу Sky News, что «опечален и шокирован этой кражей, которая является возмутительным нападением на всемирное культурное наследие в Париже».

С начала этого года Францию накрыла настоящая волна краж произведений искусства, отмечает агентство AFP. В январе 2010 года с частной виллы на Лазурном берегу было похищено около 30 картин, чья суммарная стоимость доходило до 1 млн евро. В канун нового года из марсельского Музея Кантини пропала пастель Эдгара Дега. Из парижского Музея д'Орсэ украли произведение 1877 года ценой около 800 тысяч евро: рама с картиной была вывинчена из стены, никаких следов взлома не было. Полиция удивлялась, как злоумышленники смогли остаться незамеченной музейной системой безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию