16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3680
  • RTS1348.44
20 мая 2010, 16:26

Решение Германии о запрете шортов вызвало бегство капитала из евро в швейцарский франк

Лента новостей

Решение Германии о запрете "шортов" вызвало бегство капитала из евро в швейцарский франк. Один лишь BNP Paribas в первые же часы после запрета перевел 9,5 млрд евро. Банк Швейцарии вынужден проводить интервенции, чтобы удержать курс и охладить п

Решение Германии о запрете "шортов" вызвало бегство капитала из евро в швейцарский франк.
Один лишь BNP Paribas в первые же часы после запрета перевел 9,5 млрд евро. Банк Швейцарии вынужден проводить интервенции, чтобы удержать курс и охладить пыл спекулянтов.
Подробности у Ивана Медведва.


Повышенный интерес к швейцарскому франку, возникший после решения германии запретить шотры, эксперты объясняют исторически сложившимся доверием к этой валюте. Действия Национального банка Швейцарии в период кризиса дают этой версии лишнее подтверждение.
Из-за опасений дефляции, Национальный банк Швейцарии сделал все для того, чтобы сдержать рост национальной валюты и с марта прошлого года он стабильно удерживает обменный курс к евро на отметке 1,51. Ближе к концу прошлого года банк решил противостоять лишь "чрезмерному" укреплению франка. С тех пор курс оставался стабильным на некотором уровне, но в среднесрочной перспективе франк укреплялся. При том, что показатель к евро дошел до 1,40 всего за несколько часов, эта отметка может уже не считаться слишком высокой в будущем. Франк остается самой безопасной валютой и некоторые эксперты называют сложившееся поведение инвесторов бегством в качество.
Причем швейцарской валюте не страшны даже спекулянты - говорит начальник отдела конверсионных операций Ай Эн Джи Коммершл Бэнкинг Алексей Боричев:


«По различным оценкам Швейцарский банк убил около 20 млр. евро. Но если вы посмотрите он как покупал так и покупает и своей вот этой вот именно стабильностью он все таки показывает спекулянтам различным, что с ним тягаться тяжело и дела будут плохи».


Если смотреть на шаг вперед, то теоретически из доллара и франка капитал может уйти в сырьевые валюты, однако это все же мало вероятно - считает управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов:


«Две валюты основные это Швейцарский франк и доллар. При бегстве качества инвестор переходит именно туда, но есть некие ожидания, что валюта сырьевых стран в какой-то степени могут уберечь вложения инвесторов от инфляции. Но это идея менее вероятная, чем Швейцарский франк и доллар».


Среди сырьевых валют интерес участников рынка вызывает австралийский доллар. На фоне происходящего в Европе он восстановил свои позиции.
Что же касается рубля, не так давно в российском ЦБ заявляли, что не будут сдерживать приток капитала в страну, если он начнет активно сюда поступать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию