16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3670
  • RTS1299.25
20 мая 2010, 15:00

Минюст США передал Генпрокуратуре материалы по делу о взятках автоконцерна Даймлер

Лента новостей

Минюст США передал Генпрокуратуре материалы по делу о взятках автоконцерна "Даймлер". Как пишут Ведомости - теперь Российским чиновникам будет сложно уклониться от расследования. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу - Россия обязана в течен

Минюст США передал Генпрокуратуре материалы по делу о взятках автоконцерна "Даймлер". Как пишут Ведомости - теперь Российским чиновникам будет сложно уклониться от расследования. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу - Россия обязана в течение 10 дней принять решение о возбуждении дела. Или обосновать отказ.
Тему продолжит Мария Волкова.


От решения - будет или нет заведено уголовное дело по взяткам, которые давал "Даймлер" - зависит репутация России.
Оно покажет - реально ли нынешняя власть намерена бороться с коррупцией. Или все громкие заявления были - не больше чем слова. Причем проверить это не прочь и сами американцы. Именно поэтому, несмотря на то, что по некоторым данным в истории с Даймлер замешаны высокие чины силового ведомства - шансы на уголовное преследование довольно велики.
Комментарии члена комитета Госдумы по безопасности Александра Куликова:


"Слишком серьезное обвинение в нашу сторону, чтобы хотя бы не проверить. На кону не только вопрос о законности борьбы с коррупцией в Российской Федерации, о которых громогласно заявляли политические руководители страны. А на кону репутация Российского Федерации как Государства. Отмолчатся не удастся. Я полагаю, что это лакмусовый критерий. Оснований нет считать, что кому-то выгодно замыливать это дело. Фигуры, которые предположительно занимались противоправной деятельность не очень значительные, чтобы можно было думать кто-то будет заинтересован закрывать покрывать подобного уровня должностных".


Дело не столько в факте - накажут или нет, а в том - насколько высокие персоны, в случае доказательства их вины, пойдут по уголовке. В противном случае эффекта не будет. За коррупцию в стране и так сажают, но чаще по отмашке и чиновников средней руки.
Говорит председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и Человек" Владимир Жеребёнков:

"Пока даем показатели по средним чиновникам и не затрагиваем высокопоставленных сотрудников правительства и других министерств. И в данном случае действительно это будет объективным критерием настроя нашего правительства и наших силовых структур. В нашей стране все может быть, я не удивлюсь если они не возбудят уголовное дело, но в том случае если в схемах по заключением контрактов принимали участие высокопоставленные сотрудники мин финансов, мин обороны там МВД России, потому что у нас подобных случаев достаточно много было. И в некоторых случаях чиновники, действительно обладая возможностью лоббировать свои интересы, просто эти вещи замалчивали".

Самые большие выплаты от Даймлер получили офицеры МВД, которые отвечали за закупки легковых автомобилей. Однако никаких имен до сих пор не называется. И это вызывает ещё больший ажиотаж.
Говорит заместитель гендиректора Центра Политических Технологий Борис Макаренко:

"Поскольку дело то было давно, фигуранты уже могут быть в настоящее время не в высоких чинах, а на пенсии или на гражданке. Мы пока не знаем ни одной фамилии и не можем сказать это завхозу браво или генералу".

Пока американский Минюст передал российской стороне только общие документы. В них нет конкретных имен или номеров счетов. Там только соглашение об отсрочке уголовного преследования Даймлер, признании его вины и вины компании "Мерседес-Бенц рус". А также обозначены суммы взяток, которые Даймлер заплатил российским чиновникам. Это как минимум 5 миллионов евро за период с 2000 по 2005 годы. Что примерно 8% цены российских поставок концерна по госконтрактам на 65 миллионов евро.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию