16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.25 / ₽ 7500
  • RTS1113.62
17 мая 2024, 18:00 Стиль жизни

Навстречу солнцу и красоте: сезонные советы бьюти-экспертов

Лента новостей

Как выбрать оптимальную защиту от вредных лучей, какие уходовые процедуры не стоит делать летом и какой должна быть ежедневная бьюти-рутина, когда светит солнце?

Фото: St Barth

Аналитики Всемирной метеорологической организации отмечают, что прошлый год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Текущий, 2024 год, по прогнозам российских синоптиков, может побить рекорд, и не исключается, что приближающееся лето также удивит жарой. Где жара — там и солнце, где солнце, там опасности для кожи. Собрали рекомендации, как уберечься от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Конечно, полностью избегать солнца не стоит, ведь его и так мало в наших широтах, а польза от него хорошо известна. «Солнечный свет способствует выработке в организме витамина D и серотонина, что может повысить наше настроение и улучшить общее самочувствие, предотвратить развитие заболеваний костной системы и оказывает общеукрепляющее действие», — напоминает руководитель медицинского департамента «Сесдерма Рус», кандидат медицинских наук, косметолог Ольга Баринова и тут же добавляет, что ультрафиолетовое излучение (УФ) — один из агрессивных факторов внешней среды.

«Сегодня УФ считают основным виновником преждевременного старения кожи, при регулярном воздействии — причиной хронического воспаления в тканях. Основными защитниками кожи в период солнечной инсоляции становятся фотофильтры, которые предотвращают солнечный ожог, помогают защитить кожу от фотостарения и фотокарциногенеза», — говорит Ольга Баринова.

При мыслях о солнце сразу представляешь условный юг, бескрайние пляжи со слепящими морскими бликами. Но опасности подстерегают и во вполне себе северном городе. По словам Бариновой, городским жителям защитные средства от солнца необходимо использовать при УФ-индексе, равном или превышающем значение 3.

Уходовые средства с защитой: мультизащитный крем от Nescens с SPF30 от UVA- и UVB-лучей и крем L.Raphael Proactive c SPF15

«Ежедневно после очищения кожи используйте крем для лица с SPF. Летом — с фактором защиты SPF не менее 30 (в городе). Но даже с солнцезащитным кремом ваша кожа не защищена на 100%, поэтому стоит избегать долгого пребывания на открытом солнце, особенно с 11:00 до 16:00. Цифровой показатель SPF говорит только о защите от UVB-лучей. SPF 15 экранирует 18% лучей, SPF 30 — 93%, SPF 50 — почти 98%», — объяснила врач-дерматолог, эксперт бренда Сomfort Zone Екатерина Лазакович.

Сейчас с SPF бывают самые разные средства — и сыворотки, и дневные кремы, и пудры. О том, в чем же разница между именно «солнцезащитными» средствами и уходовыми средствами с SPF и есть ли она, рассказала эксперт марки «Урьяж»Оксана Рыжкова.

Оксана Рыжкова эксперт марки «Урьяж»«Специализированные средства фотозащиты предназначены для использования на пляже. Рекомендуемое количество наносимого средства для полноценной защиты тела среднестатистического человека составляет 30 миллилитров, или примерно одна чайная ложка в переводе на зону лица и декольте. Не думаю, что в таком количестве кто-то наносит свои рутинные средства ухода, в состав которых входят и УФ-фильтры. Необходимо помнить, что средство с SPF всегда должно быть нанесено в последнюю очередь. Если в вашем средстве базового увлажнения есть SPF, к примеру 20, потом вы воспользовались тональным кремом с SPF 15, то SPF-показатели не суммируются и по итогу вы имеете фактор защиты, который есть в вашем последнем средстве».

Если защита SPF 30 оптимальна для города, то, как правило, на курорте мы стараемся выбирать более высокую защиту. Эксперт бренда SkinCouture Любовь Столина отмечает, что дело не только в SPF, но и в типе средства — «минеральном» (на основе оксида цинка) или «химическом». Если использовать «минеральное» средство, то SPF 30 будет вполне достаточно, считает эксперт.

Дневной крем SkinCouture с SPF 30

«Я рекомендую выбирать минеральный SPF 30 для пользователей всех возрастов и типов кожи, включая женщин, мужчин и детей. Используя минеральный SPF 30, за час пребывания под открытыми солнечными лучами вы получаете дозу облучения, равную двум минутам. А так как организму ультрафиолет все же требуется, например, для синтеза витамина D, то минеральный SPF 30 является оптимальной степенью защиты от пагубного действия ультрафиолета даже в период пляжного отдыха. Минеральный SPF сохраняет свой показатель защиты в течение всего дня, вплоть до момента смывания крема с кожи, поэтому не требует дополнительных нанесений. Химические же фотофильтры теряют степень защиты с первой секунды нанесения в период пребывания под солнцем. Поэтому такие средства рекомендуют наносить каждые два часа. Производители средств с SPF на основе химических фотофильтров вынуждены доводить показатель SPF-защиты до максимально высоких значений, повышают вплоть до SPF 50 или 90 в целях продления действия таких кремов, максимально приближая длительность периода безопасного пребывания под солнцем до заявленных в инструкции двух часов», — рассказала Столина.

Каждое лето хочется найти идеальное солнцезащитное средство, и современные производители предъявляют к «противосолнечной» продукции высокие требования: отсутствие раздражения и аллергии при нанесении средства, нетоксичность, фотостабильность (средство должно работать при высокой температуре воздуха и не терять защитных свойств при воздействии УФО) и так далее.

Каждый бьюти-производитель ищет свою нишу, предлагает инновационные решения. К примеру, в группе Naos (бренды Bioderma, Institut Esthederm, Etat Pur) внимание потребителя акцентируют на том, что средства водостойкие, не смываются с кожи из-за пота или песка, их можно наносить даже на влажную кожу. Они быстро впитываются, не оставляют следов, не вызывают раздражения и не забивают поры, действуют до восьми часов, имеют универсальную комплексную защиту. Например, у Bioderma есть запатентованная технология Sun ActiveDefense: «сочетание УФ-фильтров и антиоксидантной «мантии» из эктоина и манита обеспечивает защиту от UVA- и UVB-излучения».

Гамма средств Bioderma

В Clarins разработали солнцезащитный комплекс Solar Protect Complex, который содержит систему солнечных фильтров и обладает двойным действием: против морщин и пигментных пятен.

Гамма солнцезащитных седств Clarins из новой коллекции

Технологи Sesderma используют свою наработку Nanotech: ее суть в использовании липосом очень маленького, нано-размера, чтобы доставлять активные ингредиенты в глубокие слои кожи.

Средства Sesderma с еще одной запатентованной технологией — Shield-System с тремя степенями защиты

Многие производители думают не только о безопасности, но и о красоте. Так, формула средств с SPF от St Barth призвана помочь коже в выработке меланина и одновременно отражает вредное ультрафиолетовое излучение, не мешая загару.

Масло St Barth обещает защиту от вредных лучей и помощь в красивом загаре

СПРАВКА

Почему современные солнцезащитные средства должны защищать и от UVB-лучей, и от UVA-лучей

UVB-лучи: интенсивность УФ-излучения спектра B варьируется в зависимости от сезона, географического местоположения и времени суток. Эти лучи вызывают загар, но вместе с тем провоцируют ожоги и аллергию на солнце.

UVA-лучи: лучи этого спектра не причиняют видимого вреда, но, проникая глубоко в кожу, они достигают клеток дермы. Причиненные ими повреждения накапливаются из года в год, отвечая за фотостарение и болезни кожи. Именно UVA-лучи виноваты в появлении стойкой пигментации, глубоких морщин, фотодерматита.

Летом особые требования предъявляются и к салонному, к профессиональному уходу. Рассказывает руководитель спа-центров Les Art Resort Людмила Гельцер:

Людмила Гельцер руководитель спа-центров Les Art Resort «В период активного солнца стоит воздержаться от процедур глубокого воздействия: глубинных и срединных пилингов, пилинга Джесснера, классических ТСА, фенолового пилинга, шлифовки. Дело в том, что агрессивные кислоты делают кожу уязвимее к солнечным лучам даже под слоем SPF-защиты. В качестве альтернативы подойдут мягкие очищающие средства, энзимные пилинги, средства с более легкой текстурой, которые не перегружают кожу и не забивают поры».

Сооснователь сети клиник Biorise Камиль Вильданов уточнил, что пилинги и шлифовка могут вызвать раздражение и гиперпигментацию под воздействием лучей ультрафиолета.

«При этом, в жаркий период хорошо подойдут курсы капельниц, направленные на гидратацию и антиоксидантную защиту кожи. Такие капельницы содержат витамины С и Е, глутатион, электролиты и другие компоненты, которые помогают поддерживать увлажненность кожи, защищают ее от ультрафиолетового излучения и улучшают общий тонус. Для того, чтобы в отпуске загар лучше «лег», имеет смысл перед поездкой пройти курс инфузий, направленных, на регенерацию кожи. Кроме того, в летний период освежить внешний вид можно при помощи антистресс капельниц на основе витаминов А и Е и антиоксидантов», — отметил спикер.

А по словам Оксаны Рыжковой из «Урьяж», в период активного солнца следует отдать предпочтение процедурам, которые направлены на повышение увлажненности кожи.

«HydraFacial, к примеру, восполнит дефицит влаги, придаст естественное сияние и свежесть коже. Косметологи не видят препятствий для проведения в летний сезон оксигенотерапии, биоревитализации, мезотерапии и введения ботулотоксинов. Уместны также массажи — лимфодренажные или расслабляющие. Не забываем и о чистке лица. Наша кожа в жаркие дни особенно активно выделяет пот, кожный себум, при этом «дыхание» кожи затрудняют загрязняющие вещества, скапливающиеся на ее поверхности», — рассказала Оксана Рыжкова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию