16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3628
  • RTS1283.45
20 мая 2010, 19:03 СМИТехнологии

Google замахнулась на всех и всё

Лента новостей

В Сан-Франциско проходит ежегодная конференция интернет-гиганта Google, которая считается одним из важнейших событий года для разработчиков. Как обычно, задача собрания — представить новейшие разработки и идеи компании

В Сан-Франциско проходит ежегодная конференция  интернет–гиганта Google. Фото: AP
В Сан-Франциско проходит ежегодная конференция интернет–гиганта Google. Фото: AP

В Сан-Франциско проходит ежегодная конференция интернет-гиганта Google — Google I/O, которая считается одним из важнейших событий года для разработчиков. Как обычно, задача собрания — представить новейшие разработки и идеи компании.

Ожидалось, что важные сессии и круглые столы конференции будут транслироваться в прямом интернет-эфире на канале в YouTube.

Однако что-то, видимо, не заладилось и в назначенное время конференция не была выведена в онлайн. Запись же появилась позже, а через несколько часов к ней добавили английские субтитры. Впрочем, за тем, что происходит на конференции, можно было следить через страницу Google в микроблоггинговой сети Twitter, где, в частности, отвечая одному из пользователей, сотрудник Google сообщил, что сессии будут транслироваться в записи.

Одной из первых новостей стало объявление компании о том, что зарегистрироваться в ее амбициозном проекте Google Wave теперь сможет любой пользователь. Ранее получить доступ к сервису, а он пребывал в статусе бета-версии, можно было только по приглашению. Кроме того, поисковый гигант заявил о предоставлении доступа к исходному коду сервиса Wave в большем объеме, что позволит разработчикам интегрировать «движок» программы с собственными проектами и обеспечить их максимальную совместимость. Появилась и возможность интеграции Wave с корпоративным аккаунтом Google Apps.

Затем компания сообщила о том, что собирается открыть собственный интернет-магазин Chrome Web Store, его еще называют Android Market, платных и бесплатных веб-приложений, в котором будут продаваться браузерные расширения, игры и даже журналы. Приобретение платных продуктов, судя по видео, проходит достаточно просто, правда, компания не уточнила, какие именно системы оплаты будут доступны покупателям. Главное отличие онлайн магазина Google от Apple App Store в том, что Google не накладывает ни аппаратных, ни программных ограничений на продукты, поэтому есть вероятность, что некоторое количество разработчиков перейдут в пул Google. Планируется, что создатели ПО будут получать 70% от стоимости каждого приложения. Разработчики сервиса обещают работу во всех современных браузерах, поддерживающих такие технологии как HTML5, CSS3, SVG, Unity3D, WebGL и др. Предположительно, магазин начнет работу в июне.

«Облачные» сервисы дают возможность хранить данные на серверах другой компании, которая берет на себя обслуживание хранилища и отвечает за целостность информации. При оказании «облачых» услуг клиент платит только за использованные ресурсы, что позволяет экономить средства.

Также в скором времени Google планирует запустить собственное «облачное» файлохранилище, которое получило название Google Storage for Developers. Сервис станет прямым конкурентом службы S3 от Amazon, но в первую очередь будет ориентирован на веб-разработчиков. Как заявляет компания, на Google Storage веб-разработчики смогут хранить файлы размером до 50 Гб и получать к ним доступ из любых мест при наличии связи с Интернетом. Данные пользователей будут дублироваться и распределяться по различным местам в разных дата-центрах по всей территории США. Выход из строя какого-либо одного сервера или даже всего дата-центра не сможет значительным образом повлиять на доступность и целостность данных. Уже есть расценки за хранение и открыта предварительная регистрация.

Готовясь к конкуренции с Amazon и другими провайдерами аналогичных услуг на рынке «облачного» хранения данных, Google обеспечила файлохранилище специальным функционалом для перехода с Amazon S3 на свой сервис.

Руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании SoftLine Антон Салов рассказал BFM.ru о том, какие сервисы Google наиболее востребованы в России: «Мы уже полтора года занимаемся продажами «облачных» сервисов Google в России. Основываясь на нашем опыте, могу сказать, что они пользуются стабильным спросом среди российских компаний. Но, говоря о хранении данных, нужно учитывать, что существует 2 типа компаний. Некоторые традиционно связывают свой бизнес с Россией. Это, например, компании госсектора, которые никогда и ни при каких условиях не будут выносить свои данные за рубеж, поскольку боятся утечки информации. Организации такого типа мы не можем отнести к целевой аудитории сервиса Google. Есть и другой тип компаний, которые, напротив, стремятся к переносу важных ресурсов и данных за территорию России. Связано это с их опасениями по поводу внезапных проверок.

Google — серьезный бренд, который предоставляет услуги хостинга, в том числе, государственным структурам и муниципальным службам. В частности, данные департамента полиции Лос-Анджелеса хранятся на «облачных» файлохранилищах Google. Для российских компаний это своего рода гарантия доверия — если американская администрация использует сервисы Google, значит, ничего плохого с компанией, а, следовательно, и с данными ее клиентов, не случится.

Спрос на представленные решения Google в России будет зависеть от деталей — от их позиционирования, требований к технологической базе и, даже в первую очередь, от финансовых вопросов. Google, как правило, может себе позволить проводить гибкую финансовую политику и предлагать конкурентные цены на свои услуги. Например, стоимость пакета Google Apps составляет 59 долларов в год, включая налоги — за эти деньги вы получаете полноценный мобильный офис. Сейчас Microsoft работает над запуском подобного пакета для работы с документами онлайн.

На второй день конференции одной из главных тем станет продолжение обсуждения операционной системы для мобильных устройств Android. Ожидается, что разработчикам покажут в действии следующую версию этой системы — Android 2.2. Ее рабочее название — FroYo. Google не изменяет себе: в рабочей версии снова назвала свою ОС в честь десерта. До этого использовались другие сладости — эклер (Eclair, 2.0/2.1), пончик (Donut, 1.6) и кекс (Cupcake, 1.5). Несмотря на то, что Google держит в тайне подробности о новой ОС, как это часто бывает, в Сеть просочились некоторые сведения. Безусловно, до официального релиза они рассматриваются только как слухи. Тем не менее, ожидается, что телефоны на базе Android посредством USB станут точкой доступа WiFi и, фактически, смогут «раздавать» доступ в Интернет. Вопрос только, будет ли наличие этой функции зависеть от сотового оператора, и станут ли они взимать за это дополнительную плату. Неизвестно и на каких устройствах можно будет обновить прошивку до версии FroYo. Существует мнение, что Android 2.2 будет обеспечен функцией автообновления приложений, полностью автономного от пользователя.

Кроме того, ожидается, что и без того самый дорогой бренд в мире — первое место в рейтинге BrandZ Top-100 компании Millward Brown Optimor, — Google расширит свое интернет-присутствие выходом в ТВ-формат. Есть мнение, что именно на I/O компания расскажет о деталях своего телевизионного проекта. Известно, что компания работает над этим вместе с Intel и Sony. Недавно стало известно, что в этом партнерском проекте может принять участие и компания Samsung. Планируется, что сервис будет распространяться через специальную приставку, подключаемую к телеприемнику, и позволит пользователям выходить в Интернет прямо через телевизор.

Программная платформа Google TV будет базироваться на мобильной ОС Android, аппаратная — на процессорах семейства Intel Atom. Есть вероятность, что к каналу получат доступ и сторонние разработчики, которые смогут создавать свои собственный приложения и онлайн-сервисы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию