16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
20 мая 2010, 14:40 Финансы

Умер изобретатель банкомата

Лента новостей

В Шотландии в возрасте 84 лет скончался Джон Шепард-Баррон. Он изобрел первое устройство для автоматической выдачи денег. Это произошло в 1965 году, а вдохновили Шепард-Баррона вендинговые машины с шоколадом

Первый банкомат, изобретенный Джоном Шепард-Барроном, был установлен в лондонском отделении Barclays Bank.Фото: AP
Первый банкомат, изобретенный Джоном Шепард-Барроном, был установлен в лондонском отделении Barclays Bank.Фото: AP

В Шотландии в возрасте 84 лет умер изобретатель первого банкомата Джон Шепард-Баррон (John Shepherd-Barron), сообщает The Daily Telegraph.

Идея устройства для выдачи денег, с помощью которого пользователь может получить средства самостоятельно без помощи банковских служащих, появилась у Шепарда-Баррона, когда он принимал ванну. Это произошло в 1965 году, а вдохновил его пример вендинговых машин с шоколадом. И однажды за стаканчиком джина Шепард-Баррон, тогда работавший в полиграфической фирме De La Rue Instruments, пересказал свою идею руководителю Barclays Bank.

В 1967 году лондонский филиал Barclays Bank установил первый банкомат. А первым, кто воспользовался новой технологией для снятия денег, был актер Рег Варни (Reg Varney), звезда телешоу On the Buses. Четверть века спустя на первом банкомате появилась памятная табличка.

Пластиковые карты тогда еще не были изобретены, использовались специальные чеки, на которые был нанесен слаборадиоактивный углерод-14. Машина распознавала углеродную идентификацию на чеке, сопоставляла ее с PIN-кодом и выдавала клиенту деньги — максимум 10 фунтов. Впоследствии этот принцип открыл путь и к внедрению пластиковых карт. Сегодня в мире функционируют почти два миллиона банкоматов.

Шепард-Баррон не запатентовал свою идею и не заработал на ней. Почти через сорок лет, в 2005 году, Джон Шепард-Баррон был удостоен ордена Британской империи. Его изобретение было также отмечено наградой ассоциации производителей банкоматов (ATM Industry Association).

Рассказывая о своей «эврике», Шепард-Баррон вспоминал: «Тогда, в 1965 году, я обычно получал деньги в банке утром по субботам. Как-то раз я опоздал на минуту, и банк был уже закрыт. Тогда я стал думать, что должен быть какой-то более удобный способ получения средств, когда они необходимы. Мне пришла в голову мысль о вендинговых машинах для шоколада: вводишь купюры и выдается плитка шоколада. Разумеется, так же можно получать и деньги». Он предположил: таким же образом в специальную машину, установленную с внешней стороны здания банка, можно было бы вводить стандартный чек и получать фиксированные суммы денег в любое время суток.

Вместо изначально предполагавшегося шестизначного идентификационного номера PIN в итоге стали использовать четырехзначный, потому что, по словам изобретателя, его жена Кэролайн, могла запомнить только четыре цифры.

Технологию набора PIN-кода запатентовал другой шотландский изобретатель Джеймс Гудфеллоу (James Goodfellow). В его системе использовалась закодированная карта и цифровая клавиатура, как и в сегодняшних банкоматах, но его идея была протестирована позже, чем изобретение Шепарда-Баррона.

Первые банкоматы выдавали максимум 10 фунтов. Но, вспоминал недавно Джон Шепард-Баррон, «в те времена это было вполне достаточно, для того, чтобы весело провести выходные».

В 2007 году в интервью BBC Шепард-Баррон рассказал: ни он, ни его жена не осознавали важность изобретения до поездки на север Таиланда. Как-то они увидели местного фермера, который приехал к банкомату на запряженной быками повозке и перед тем, как вытаскивать деньги, почтительно снял с головы широкополую шляпу. «Тогда мне впервые показалось, что мы изменили мир», — рассказывал корреспонденту BBC Шепард-Баррон, которому тогда было уже больше 80 лет. Несмотря на преклонный возраст, он не переставал работать и был занят созданием устройства, которое имитировало звуки косаток. Оно должно было отпугивать морских котиков, кравших лосось с рыбной фермы Шеппарда-Баррона на побережье Шотландии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию