16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
20 мая 2010, 12:55

Загородка крепнет, но не дорожает

Лента новостей

На рынке загородной недвижимости стабильный рост активности, обозначившийся в марте. Однако пока девелоперы не спешат особо поднимать стоимость предложения, ориентируясь на цены, установившиеся еще в начале года

На рынке загородной недвижимости стабильный рост активности, обозначившийся в марте, продолжившийся в апреле и не прекратившийся в мае. Однако пока девелоперы не спешат особо поднимать стоимость предложения, ориентируясь на цены, установившиеся еще в начале года.

То одна, то другая компания, работающая на загородном рынке, объявляет о запуске новых или разморозке старых объектов. При этом большая часть предложения, как и большая часть спроса, по-прежнему сосредоточена в сегменте участков без подряда: в апреле безподрядные новинки появились на Симферопольском, Дмитровском, Калужском, Егорьевском, Киевском, Минском шоссе. Возобновился и покупательский интерес к недвижимости премиум-класса.

В целом, по итогам I квартала года, средняя цена подмосковного домовладения составила почти 19,5 млн рублей, но это с учетом всех имеющихся на рынке форматов. А если начать разбираться детально, получается, что всерьез растет только стоимость наименее качественных объектов, которые максимально просели в кризисном 2009 году. Так, если в общем по рынку ценовой показатель I квартала плюс 0,4%, то классические дачи подросли в цене более чем на 6%, а дома вне коттеджных поселков почти на 5%.

Эксперты традиционно считают II квартал года самым активным, поэтому уверены, что объем сделок вырастет еще процентов на 20. Но про возможный скачок цен пока говорят с осторожностью, считая, что у такого сценария развития событий немного шансов быть реализованным.

Реальные предложения. В коттеджном поселке Чулково Клаб на 20 км Каширского шоссе стоимость предложения от 10 млн рублей. А в коттеджном поселке Калинка на 52 км Новорижской трассы нижняя ценовая планка на уровне чуть выше 7 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию