16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
20 мая 2010, 12:53 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Евро излучает радиацию

Лента новостей

Евро становится «радиоактивным», и многие инвесторы предпочитают держаться от него подальше. Падение валюты означает, что не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы уходят с рынка. Следующими могут стать центробанки

Ослабление евро в последнее время является знаком того, что не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы и компании, уходят с рынка. Фото: Anvica/flickr.com
Ослабление евро в последнее время является знаком того, что не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы и компании, уходят с рынка. Фото: Anvica/flickr.com

Падение евро означает, что не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы и компании уходят с рынка. Возникают опасения, что следующими станут центробанки, предупреждает The Wall Street Journal. Евро становится «радиоактивным», и многие инвесторы предпочитают держаться от него подальше.

Во время многомесячного падения евро в центре внимания были хедж-фонды, продающие европейские активы, но центробанки и крупные управляющие компании оказывают значительно больше влияния на валютные курсы. Центробанки, контролирующие в совокупности 7,5 трлн долларов (резервы по состоянию на конец прошлого года), составляют главную опору валютных рынков. Постепенная продажа долларов, поступающих, например, в качестве выручки от торговли сырьем, играет большую роль в определении курсов. Управляющим валютными резервами, центробанкам, не обязательно даже продавать евро — достаточно снизить активность покупки, и это уже отражается на рыночной ситуации.

В среду курс евро вырос до 1,2385 доллара, восстановившись с уровня четырехлетнего минимума, отмеченного во вторник на уровне 1,2143. В этом году евро уже потерял 15%.

Центробанк Южной Кореи, аккумулирующий 270 млрд долларов золотовалютных запасов, заявил, что из-за проблем с госдолгами евро становится менее привлекательным как резервный актив. Глава центробанка Ирана на этой неделе сообщил о возможном пересмотре состава золотовалютного портфеля страны, который, по оценкам ЦРУ, достигает примерно 81 млрд долларов. Россия, с объемом резервов 400 млрд долларов, сообщала, что в прошлом году изменила их состав с уменьшением объема евро, пишет The Wall Street Journal.

Статистика взаимных фондов за последние недели показывает, что европейские и американские инвесторы уходят из фондов акций еврозоны. Крупнейший азиатский фонд облигаций Global Sovereign Fund управляющей компании Kokusai Asset Management с объемом активов в управлении 40 млрд долларов снизил долю евроактивов в портфеле с 34,4% в марте до 29,6% по состоянию на 10 мая. Другие инвестменеджеры, такие как Allianz или Pimco, в интервью The Wall Street Journal также говорили об осторожности в отношении евро.

Разумеется, не все управляющие продают евро, некоторые рассматривают ослабление валюты как удачную возможность для покупки. Советник китайского центробанка, крупнейшего игрока на валютном рынке с официальными резервами более чем 2 трлн долларов, заявил на этой неделе о планах дальнейшей диверсификации огромных долларовых вложений (раньше эта стратегия предполагала покупку евро). Если Китай может продолжить диверсификацию, то многие центробанки в конце прошлого года начали сокращать свои вложения в евро, и в последнее время такое осторожное отношение становится все более заметным.

В первые два месяца 2010 года отток средств из Европы в годовом выражении составил 50 млрд долларов, согласно данным Йенса Нордвига (Jens Nordvig), руководителя валютного аналитического направления Nomura Securities International. В последнее время темп оттока, вероятно, повысился.

И в отличие от спекулянтов, долгосрочные инвесторы, вероятно, не станут быстро менять сегодняшнюю стратегию, даже если евро получит временную передышку и начнет расти.

«Слишком рано на данном этапе развития кризиса полагать, что все в порядке и инвесторы должны вернуться туда, где они прогорели в последние несколько недель», — заявил в интервью The Wall Street Journal Скотт Мазер (Scott Mather), глава международного управления активами в Pimco, крупнейшей управляющей компании фонда облигаций.

Многие «реальные» инвесторы, которые, вероятно, должны были бы покупать евро на снижении, сейчас ничего не предпринимают ввиду неблагоприятных экономических перспектив еврозоны и постоянных разговоров в Германии об издержках программы спасения Греции. «Что если вы купите евро, а Германия «проголосует ногами» и уйдет из валютного союза?» — пояснил в интервью The Wall Street Journal Колин Харт (Colin Harte), директор по операциям с валютой и инструментами с фиксированным доходом управляющей компании Baring, имеющей в управлении 47 млрд долларов активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию