16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3629
  • RTS1286.12
20 мая 2010, 11:38 МакроэкономикаВалютаФинансы

Дворкович: Рост экономики еврозоны долго будет почти нулевым

Лента новостей

UPDATE 12:38 мск Помощник президента РФ Аркадий Дворкович прогнозирует медленный, почти нулевой рост экономики Европы в ближайшие месяцы и годы

UPDATE 12:38 мск

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович прогнозирует медленный, почти нулевой рост экономики Европы в ближайшие месяцы и годы, но уверен, что она справится с проблемами и евро выживет.

«У евро непростой период. Но я считаю, что евро выживет и Европа с помощью других ключевых стран, включая Россию, справится с теми проблемами, которые возникли», — цитирует РИА «Новости» слова чиновника, сказанные на пресс-конференции. Антикризисный фонд, о создании которого было недавно объявлено, будет финансироваться в том числе Международным валютным фондом (МВФ), напомнил помощник президента. «Поэтому даже с технической точки зрения мы будем вносить свой вклад, свою долю в решение европейских проблем», — сказал Дворкович. Отметим, накануне в российских СМИ прошла информация, что Россия выкупила облигации на 10 млрд долларов, оказав поддержку финансовым интервенциям организации.

На той же пресс-конференции глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что падение курса евро из-за проблем в отдельных странах Европы, связанных с бюджетной дисциплиной, должно стать уроком для России. Тем не менее, она выразила уверенность, что единая европейская валюта выдержит это испытание. «Евро, безусловно, сохранится. Но будут обсуждаться вопросы, связанные с положением тех или иных стран, которые оказались в сложной ситуации из-за дефицита бюджета», — сказал Набиуллина. Евро отражает уровень интеграции стран ЕС, отметила глава Минэкономразвития.

Резкие колебания на валютных рынках, в том числе конъюнктурные, в ближайшие годы сохранятся, добавила Набиуллина. «В ближайшие годы мы будем видеть резкие колебания на рынках валют, конъюнктурные в том числе, — сказала министр. — Состояние каждой валюты в конечном счете определяется силой экономики и конкурентоспособностью экономики той или иной страны».

В свою очередь, Дворкович отметил, что соотношение ведущих мировых валют будет зависеть от того, кто быстрее — ЕС или США —консолидируют свои усилия в бюджетной сфере. По его мнению, «в нынешний период» снижение курса евро выгодно странам еврозоны, которые ориентированы на экспорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию