16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3627
  • RTS1284.83
20 мая 2010, 11:28 Право

Суд отказался прекратить принудительное лечение экс-дипломата

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня отказался прекратить принудительное лечение бывшего российского дипломата Платона Обухова, обвиненного в 1996 году в шпионаже в пользу Великобритании.

Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Таким образом суд отклонил ходатайство психоневрологического диспансера об отмене принудительных мер медицинского характера», — сказал собеседник портала.

В свое время сотрудник МИДа смог избежать колонии лишь благодаря диагностированному у него психическому заболеванию. Обухова отправили на лечение в специализированный стационар. Через несколько лет медики решили, что он не представляет опасности для общества и терапию можно прекратить.

Сын бывшего замминистра иностранных дел СССР и посла России в Дании Алексея Обухова, бывший сотрудник департамента США российского МИДа Платон Обухов был арестован в апреле 1996 года по подозрению в сотрудничестве с британской разведкой MI6. 27-летний дипломат отпираться не стал, и благодаря его помощи удалось разоблачить разветвленную московскую резидентуру MI6. В заявлении ФСБ говорилось о том, что проведена масштабная контрразведывательная операция. Вслед за этим разразился дипломатический скандал. В результате из Москвы и Лондона с формулировкой «за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом» было выслано по четыре сотрудника посольств Великобритании и России.

Согласно материалам дела, Обухова завербовали англичане летом 1995 года во время стажировки в Женеве. На счет дипломата в одном из зарубежных банков британцы перечислили в общей сложности $300 тысяч.

В 1997 году Мосгорсуд направил Обухова на принудительное лечение в петербургскую психиатрическую клинику. Медики пришли к выводу, что после ареста дипломат помешался рассудком. Однако в больнице во время досмотра у Обухова нашли рукописную инструкцию о том, как симулировать шизофрению. В результате в 1998 году пациента хоть и признали «психопатической личностью», но констатировали его полную дееспособность. В 2000 году Мосгорсуд признал Обухова виновным в «измене Родине в форме шпионажа» (статья 64 УК РСФСР) и приговорил к 11 годам лишения свободы. Однако его адвокаты добились в Верховном суде отмены приговора. Дело было передано в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

Назначенная в ходе процесса судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что подсудимый ограниченно вменяем и страдает шизотипическим расстройством личности. В этой связи 17 мая 2002 года Мосгорсуд вновь направил экс-дипломата на принудительное лечение в психиатрический стационар. Там Обухов пробыл недолго: спустя год медики решили, что он может лечиться амбулаторно по месту жительства, и выпустили его из больницы. К тому времени экс-дипломат отсидел семь лет и три месяца (по закону пребывание в психиатрическом стационаре приравнивается к лишению
Свободы — BFM.ru).

В марте 2008 года администрация столичного психоневрологического диспансера № 4 на основании результатов медицинского освидетельствования уже ходатайствовала перед судом об отмене принудительных мер медицинского характера. Однако просьба врачей была отклонена. Тогда против отмены принудительного лечения, в частности, высказалась мать Платона Обухова. Она рассказала, что сын ведет себя неадекватно и ему продолжают выписывать лекарства. И вот повторную просьбу врачей вновь оставили без удовлетворения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию