16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
20 мая 2010, 11:40 МакроэкономикаКомпании

ОПЕК потеряла контроль над нефтью

Лента новостей

Цены на нефть снова превысили $70 за баррель, но аналитики ждут, что в ближайшее время они опять уйдут к $66. ОПЕК не в состоянии сейчас влиять на стоимость сырья, признал Алжир

Ценам на нефть удалось достичь 70 долларов за баррель на торгах в четверг после минимальных за последние семь месяцев значений. Фото: AP
Ценам на нефть удалось достичь 70 долларов за баррель на торгах в четверг после минимальных за последние семь месяцев значений. Фото: AP

Цены на нефть снова превысили 70 долларов за баррель, но аналитики ждут, что в ближайшее время они опять уйдут к 66 долларам. ОПЕК не в состоянии сейчас влиять на стоимость сырья, признал Алжир.

Ценам на нефть удалось достичь 70 долларов за баррель на торгах в четверг после пребывания на минимальных за последние семь месяцев значениях. Цены на WTI Light с поставкой в июне выросли почти на доллар до 70,75 долларов на Нью-йоркской товарной бирже, июльские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 51 цент до 74,2 долларов за баррель.

Росту цен способствовало небольшое укрепление евро по отношению к доллару, а также опубликованные данные о запасах США, которые приросли меньше ожидаемого, отмечает агентство Reuters. Запасы нефти в США выросли на 200 тысяч баррелей, тогда как консенсус-прогноз экспертов, подготовленный компанией Platts, приближался к 1 млн баррелей новых запасов.

Американский спрос на нефть по-прежнему низок при достаточно высоких уровнях поставок, в частности, из Канады, заявил The Financial Times нефтяной аналитик PFC Energy Дэвид Кирш. В результате, «нефть не находит достаточно потребителей и оседает в Кушинге, что давит на нефтяные цены», говорит Кирш.

«Данные о запасах нефти были очень позитивными для рынка, — заявил аналитик Национального банка Австралии Бен Вестмор. — Однако я полагаю, что более существенным фактором для рынка остается ситуация в еврозоне. Происходившее накануне вечером выглядело очень неопределенным из-за германского запрета необеспеченных коротких продаж».

Евро на торгах в среду немного подрос до 1,2201 к доллару после того, как обновил четырехлетний минимум в 1,2146 доллара за евро в течение сессии.

На предыдущих торгах цены на нефть уходили до уровней осени 2009 года: в среду WTI Light в ходе торгов в США дешевела на 1,51 доллар и стоила в моменте 67,9 доллара за баррель. Ранее, 3 мая нефть потеряла пятую часть своей стоимости, когда фьючерсы упали до 19-месячного минимума в 87,15 доллара за баррель из-за всплеска опасений, что кризис суверенных долгов европейских стран сорвет выход мировой экономики из рецессии и сократит потребность в топливе.

Игроков сырьевого рынка встревожило заявление министра энергетики Алжира Шакиба Халиля о том, что на данном этапе ОПЕК никак не может влиять на нефтяные цены.

«Как только рынок осознает, что механизм [еврозоны] снова работает и может разрешить экономическую ситуацию, вы увидите, как цены возвращаются вверх, — заявил Халиль. — Это показывает, что цены не связаны со спросом и предложением. Они связаны с мировой экономикой. Никакой роли ОПЕК на этой стадии не играет. Что бы ни было предпринято сейчас, это не будет иметь воздействия, так как весь рынок привязан к экономическим колебаниям или экономической уверенности в мире». До октября 2010 года ОПЕК не проведет ни одного заседания, сообщил министр энергетики Алжира.

До тех пор, пока страны-члены ОПЕК продолжают добывать на 2 млн баррелей в день больше нефти, чем прописано в квотах, все призывы к поддержке цен на это сырье действительно бессмысленны, соглашаются аналитики германского Commerzbank. «Кроме того, цена корзины ОПЕК в 73 доллара сейчас остается в пределах 70-80 долларов за баррель, которые члены ОПЕК считают необходимыми для поддержания притока инвестиций в новые проекты», — отмечается в аналитических материалах банка.

Между тем технический анализ показывает, что нефтяные цены ждет очередное падение. Цены на WTI Light могут упасть до минимума за 8 месяцев в 66 долларов за баррель на NYMEX после того, как июньские контракты истекут завтра, считают эксперты Cameron Hanover. Фьючерсы на нефть, вероятно, продолжат падение из-за отложенных контрактов, так как трейдеры закрывают убыточные позиции, говорит агентству Bloomberg глава компании New Canaan Питер Бьютел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию