16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
20 мая 2010, 09:15

ОКР изберет сегодня своего президента

Лента новостей

Олимпийский комитет России изберет сегодня своего президента. Единственным кандидатом на этот пост является вице-премьер Александр Жуков. Никаких проблем с выборами нового главы ОКР политики и спортсмены не ожидают. Как стало известно БФМ, в Олимпийском к

Олимпийский комитет России изберет сегодня своего президента. Единственным кандидатом на этот пост является вице-премьер Александр Жуков. Никаких проблем с выборами нового главы ОКР политики и спортсмены не ожидают. Как стало известно БФМ, в Олимпийском комитете России разрабатываются новые проекты.
В частности, по использованию международного опыта в подготовке российских спортсменов.
С подробностями Михаил Задорожный.


Пост главы Олимпийского комитета России освободился в марте, когда Леонид Тягачев, возглавлявший ОКР с 2001 года, ушел в отставку. Перед этим была неудачная для наших спортсменов Олимпиада в Ванкувере. После Зимних Игр Дмитрий Медведев потребовал отставки спортивного руководства страны, пообещав помочь тем, кто не сможет принять решение самостоятельно.
Кандидатуру Александра Жукова на пост президента ОКР выдвинули 19 спортивных организаций России. Другой претендент, бывший вице-президент Всемирной парусной ассоциации, а сейчас - пенсионер, Андрей Кислов, не был зарегистрирован в качестве кандидата, т.к. выдвигал себя сам, а это противоречит уставу Олимпийского комитета России. Александр Жуков на посту главы ОКР, похоже, устраивает и высшее руководство страны, и самих спортсменов. Говорит гимнастка Ирина Чащина:


"Я очень положительно отношусь к Александру Дмитриевичу в целом как к человеку. Естественно он придет, наверное будет менять всю команду и видимо какие-то правительством будут ему глобальные задачи поставлены. Но я думаю, что человек справится, потому что человек очень достаточно мудрый и опытный".


В правительстве Александр Жуков отвечает за приоритетные национальные проекты, социальную сферу и подготовку к Олимпийским Играм в Сочи. Всерьез занимался шахматами, в студенческие годы играл за сборную МГУ. Проблемы спорта знает не понаслышке. Поэтому совмещение двух должностей в данном случае оправдано. Жуков справится, - уверен первый замглавы ФМС России, президент ХК МВД Михаил Тюркин:


"Если человек талантливый, то он талантливый во всем. И это мне кажется немножко не правильная аргументация, когда говорят, что вот совмещать должности сегодня, наверное, не очень хорошо. У меня есть много примеров, когда один человек занимает 3 или 4 должности и поверьте мне во всех этих его полномочиях и функциях очень хороший результат".


ОКР - общественная организация, которая, согласно уставу, представляет страну в международном Олимпийском движении, занимается пропагандой физкультуры и спорта. Подготовку самих олимпийцев координирует Минспорта, но ОКР может помочь в организации этой работы, - сообщила Бизнес-ФМ заслуженный мастер спорта России, вице-спикер Госдумы Светлана Журова:


"Если мы говорим просто про подготовку спортсменов и ответственность, за это сейчас отвечает не ОКР, а Минспорта и, соответственно, спортивные федерации. Поэтому единственное, что может сделать ОКР и что он делает и те эксперты, которые работают сейчас, - это анализ международного опыта и возможность сращивания этого опыта с российскими реалиями. Эта программа как проект уже в недрах ОКР уже существует. Она дорабатывается и через какое-то время она будет озвучена широкой общественности".


После провала в Ванкувере президент России заявил о необходимости изменить всю систему подготовки российских олимпийцев. Опрошенные Бизнес-ФМ спортсмены и политики не исключают, что Александр Жуков, как президент ОКР и вице-премьер, может принять участие в разработке этой реформы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию