16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
20 мая 2010, 09:19

В Рособрнадзоре сегодня поднимут вопрос итоговой аттестации

Лента новостей

В Рособрнадзоре сегодня поднимут вопрос итоговой аттестации. Обсудят только текущий год, но совершенно непонятно, как будет выглядеть аттестат зрелости к 2012му. К этому времени вступит в силу закон о платном здравоохранении и образовании, согласно которо

В Рособрнадзоре сегодня поднимут вопрос итоговой аттестации. Обсудят только текущий год, но совершенно непонятно, как будет выглядеть аттестат зрелости к 2012му. К этому времени вступит в силу закон о платном здравоохранении и образовании, согласно которому, на текущий момент общедоступными будут только русский язык, математика, физкультура и религия.
Тему продолжит Евгения Смурыгина.

Минимальный лимит не определён до сих пор. Пока предполагается, что бесплатными будут лишь русский и математика по два часа в неделю, а физкультура и религия - по три. Остальные предметы будут стоить в среднем по 500 рублей в месяц, а иностранный язык - тысяча. Получается, обучение ребёнка будет обходиться родителям в 5-6 тысяч каждый месяц. Но все эти данные - предварительные. Как будет на деле - никто не знает, говорит президент всероссийского фонда образования Сергей Комков:


"К сожалению все держится в тайне. Министерство Образования в России достаточно не прозрачная организация. Они очень многие свои разработки делают в тиши кабинетов, не познакомив с этим ни экспертов, ни специалистов. Надеемся сейчас, что все таки осенью привлекут к разработке вопросов экспертов, но если этого не произойдет, то ситуация будет очень не красивая".


Эксперты рассчитывают повлиять на ситуацию и расширить обязательный минимум предметов. Власти признают, что закон сырой и недоработанный. Правительство внесло 108 поправок, рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов:


"В этом законе не прописано, сколько и каких предметов бесплатно будет преподаваться. Но мы прекрасно знаем, что это будет минимальный стандарт, безусловно, без всевозможных кружков, без 2. 3 иностранного языка. А аттестат, который будут получать школьники, безусловно, он будет такой же, и каковым он был. Но за исключением некоторых предметов, без которых можно выдавать аттестат".


Не исключено, что на деле в так называемой "корочке" будет лишь обязательный минимум предметов, а для всех остальных сделают специальный вкладыш. Шероховатости закона планируется сгладить за специально выделенный переходный период - он займёт полтора года. Говорит Виктор Шудегов:


"Тот школьник, у которого родители более материально способны, те смогут, конечно, изучить больше предметов, больше естественно возможности будет для продолжения учебы, в том числе и для получения уже конкретной профессии, престижной. Конечно, это приведет в дальнейшем к расслоению наших граждан, не только по материальному, но и по образовательному критерию".


Эксперты из всероссийского фонда образования планируют за переходный период - с января 11-го года по июль 12-го добиться пересмотра закона либо даже его отмены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию