16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 апреля 2024, 20:30 Общество

ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Лента новостей

Место работы, по оценкам ВШЭ, меняют до трети всех занятых. Причина — избыток вакансий в сочетании с дефицитом рабочей силы. Радиостанция Business FM обсудила сложившуюся ситуацию с предпринимателями

Фото: Николай Винокуров/Фотобанк Лори

Обновлено 25 апреля в 14:00

До трети сотрудников меняют рабочее место каждый год. Об этом говорится в исследовании замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

В качестве причин рекордной текучки кадров автор отмечает рост экономики и ее перестройку, начавшуюся после СВО. Изменение спроса на товары и услуги привело к рекордному росту числа вакансий на предприятиях.

Если посмотреть на статистику, чаще всего сотрудники покидают работодателей в секторе услуг. Так, в 2023 году абсолютным лидером по числу открытых вакансий был гостинично-ресторанный бизнес, а также сфера недвижимости.

О кадровых перестановках и текучке в компаниях радиостанция Business FM поговорила с представителями бизнеса:

Сергей Кесельман, ресторатор из Ростова-на-Дону :

«Текучка среди административно-офисной части нашей компании небольшая, так как мы регулярно проводим мероприятия по увеличению лояльности сотрудников. А вот текучка среди рядового линейного персонала большая — официанты, повара, бармены. Во-первых, есть сезонность, лето — это сезон работы на побережье: Сочи, Геленджик традиционно манят сотрудников в летний сезон. Второе — это ужесточение миграционной политики, и, как следствие, отток трудовых мигрантов из Средней Азии. Третье, конечно, это влияние СВО. И четвертое — это появление большого количества предложений о работе от таких компаний, как Wildberries, Ozon, «Яндекс», «МегаМаркет», которые берут людей без опыта и платят зарплаты выше рынка».

Ирина Доброхотова, основатель компании «БЕСТ-Новострой»:

«Нехватка кадров накрыла всю экономику нашей страны в разных отраслях, особенно в сфере услуг. Недвижимость, если посмотреть, тоже является сервисной сферой услуг. Мы видим, что много вакансий требуется в гостиничный бизнес. И открываются вакансии по таким позициям, как менеджер по продажам, потому что фикс зарплаты идет маленький, а в основном доход складывается из того, сколько сам менеджер зарабатывает на продажах. Поэтому все работодатели готовы набирать сотрудников и даже иметь про запас некоторые вакансии, есть возможности быстро пополнить, если люди будут мигрировать из одной организации в другую. Мы это сейчас видим, происходит свободно. Я думаю, ничего в этом такого страшного, опасного нет. Например, в нашей компании вакансии заполняются довольно быстро благодаря имиджу, благодаря технологиям и четкому пониманию сотрудником, что он получит свои деньги, потому что мы работаем в основном от застройщиков, и у нас как производство, когда ты продаешь новостройки, и полный сервис услуг ты оказываешь прежде всего для девелоперов, которые нам и платят».

Алексей Горелкин, эксперт по информационной безопасности, генеральный директор компании Phishman:

«Текучка кадров в целом по стране, возможно, и высокая, но все зависит от отрасли. В нашей отрасли, а именно это разработка ПО, а также последующая продажа, текучка кадров крайне мала, то есть люди сидят на своих местах десятилетиями. Это видно не только по нашей компании, это видно и по другим организациям, которые занимаются похожими вещами. То есть это могут быть какие-нибудь вендоры антивирусного ПО, это могут быть какие-то системные интеграторы. В целом именно в нашей отрасли текучки высокой не наблюдается. Нам скорее не хватает специалистов, нежели они будут куда-то уходить. Но есть должности, на которых может быть текучка. Из того, что мне известно по другим вендорам, а также известно, к примеру, по системным интеграторам, то там текучка обычно среди людей, которые занимаются продажами, в целом это вообще отдел продаж, департамент продаж, там текучка выше, чем, к примеру, в разработке».

Людмила Борщева, гендиректор и главный редактор медиагруппы «Бизнес и Точка»

«На сегодняшний день мы находимся уже не на краю пропасти с точки зрения дефицита кадров, а катимся вниз. В регионах почти каждое издание испытывает недостаток штатных журналистов. Невозможно найти стрингеров, внештатников и на рынке, несмотря на то что ты ищешь по всем поисковым платформам, на HH, людей вроде бы много, тех, кто желает прийти работать в СМИ, но при этом по факту начинаем разговаривать, и выясняется, что люди или давно не обновляли резюме, или давно уже поменяли свои цели жизненные. Это серьезная достаточно причина для того, чтобы мы начали медиашколу и фактически стали заниматься подготовкой кадров самостоятельно. Я по своей медиагруппе могу сказать, что порядка 20-25% нам не хватает действующих сотрудников. Отсутствие людей, которые способны генерировать интересные проекты, креативных, творческих, проактивных, пассионарных приводит фактически к остановке конвейера новых проектов, новых продуктов. Возвращаясь к разогреву рынка, сегодня мы запустили инфляционную спираль, и средняя зарплата в регионах уже в галопирующем темпе начинает нагонять столичные зарплаты».

Решить проблему с переходом кадров и открытыми вакансиями может «гонка зарплат», начавшаяся в 2023 году. Эксперты считают, что некоторые предприятия не смогут ее выдержать или будут инвестировать в автоматизацию производства. «Коммерсантъ» отмечает, что более высокая текучка кадров снижает эффективность инвестиций в обучение и требует больше расходов на процесс найма и увольнений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию