Clearstream заявил, что не поддержит выкуп активов у россиян
Лента новостей
Заявление об этом депозитарий опубликовал еще 17 апреля. Он подчеркивает, что клиенты Clearstream по-прежнему обязаны соблюдать антироссийские санкции, а риски для тех, кто будет пользоваться механизмом обмена, возрастают
Обновлено в 15:30
Clearstream отказался поддерживать выкуп замороженных активов у россиян. Заявление об этом депозитарий опубликовал на своем сайте 17 апреля. В нем указано, что клиенты Clearstream по-прежнему обязаны соблюдать антироссийские санкции. И что риск для тех, кто будет пользоваться механизмом обмена, возрастает.
При этом депозитарий продолжает консультироваться с юристами о воздействии мер, которые предложила Россия. О бойкоте обмена активами речи не идет, Clearstream таким образом предупреждает клиентов о возможных рисках, что он и должен делать, считает адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:
Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Не соглашусь, что это бойкот, это информационное сообщение для клиентов, в первую очередь институциональных. Там сказано, что они в настоящий момент лишь изучают с какими-то внешними и внутренними юристами тот массив президентских указов, которые распространяются на заблокированные в российском периметре активы. Здесь ничего такого нет, здесь не сказано, от чего они отказываются. Тут достаточно вспомнить, что они уже по факту с конца февраля — начала марта 2022 года не все платежные поручения, связанные с Россией, исполняли, они не переставляли бумаги, не выплачивали купонный доход, много чего не делали. И в этом заявлении они говорят о необходимости соблюдать всем, как минимум в европейском контуре, законодательство о санкциях против России, в чем сразу угадывается санкция от 3 июня 2022 года против нашего Национального расчетного депозитария (НРД). Поэтому, если вы меня спросите, как это повлияет на нас, на торги, на потенциальный обмен активами, — да никак не повлияет, торги как были заявлены и распланированы по 844-му указу президента России, так и идут, все идет здесь по плану, поэтому все, что происходит в российском контуре, не касается их. Депозитарий — это рядовой субъект делового оборота, он ни одного шага не предпримет без оглядки на регулятор. А здесь, как мы помним, еще в декабре 2020 года Clearstream заявил, что да, мы люксембургская компания, но у нас все счета открыты в Commerzbank Германии, поэтому за любыми разъяснениями идите в Бундесбанк ФРГ, и, если он разрешит Commerzbank что-то сделать с заблокированными у нас бумагами, мы сделаем, не разрешит — ничего не сделаем. Я сейчас проверил, нет разъяснений ни от Бундесбанка, ни от Министерства финансов Люксембурга дополнительных, то есть чем занимается Clearstream? Он просто занимается комплаенсом».
Большая часть заблокированных активов россиян хранится в Euroclear. На Clearstream приходится около 20% от всего объема замороженных бумаг. Но из заявления Clearstream делать выводы об отношении бельгийского депозитария к обмену не стоит, считает юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян:
Артем Касумян юрист коллегии адвокатов Delcredere «Тот механизм, который установлен указом президента № 844, это односторонние действия РФ в российском правопорядке, то есть и так всегда существовал риск, что на другой стороне этот механизм имплементировать не будут. Какая сейчас юридическая ситуация в Люксембурге? 16 декабря 2022 года люксембургское министерство финансов издало генеральную лицензию и потом издало информационное сообщение, в котором рассматривает эту генеральную лицензию как исключительный механизм для разблокировки тех активов, которые находятся в Clearstream. То есть сейчас то, что он озвучил, во многом проистекает из того, что ранее было высказано министерством финансов: что есть один механизм для разблокировки активов — генеральная лицензия. В каких-то иных механизмах Clearstream участвовать не намерен до каких-то нормативных изменений со стороны министерства финансов, которые представляются маловероятными. И Euroclear, и Clearstream — это лица частного права, это частные компании, и они какое-то регулирование санкционной политики определять не уполномочены, это все отнесено к компетенции соответствующих стран. Когда лицензии издавались компетентными ведомствами — в Люксембурге — 16 декабря, в Бельгии — 22 декабря, — то было значительное расхождение подходов. Если в Люксембурге была издана генеральная лицензия, то в Бельгии механизм индивидуальных лицензий был предложен с гарантом и с прочими известными условиями. Такого единообразия для Бельгии и Люксембурга не существует, поэтому я бы не стал из сообщения Clearstream делать выводы для Бельгии, для бельгийского казначейства, для Euroclear».
Позиция Clearstream может повлиять на разблокировку бумаг со стороны нерезидентов, считает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:
Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Мы много раз говорили уже о том, что на российской стороне проблем не будет, там все понятно, нужно собрать заявки, собрать желающих, разобраться, что куда, определить эти все пулы. А вот что касается иностранного периметра, там проблематика может быть, почему? Потому что очень многие будут хотеть получить разрешение от регуляторов и так далее. То есть там могут быть определенные вопросы бюрократического характера, которые сведут всю эту программу до нуля. Честно говоря, я не очень уверен, что в данной конструкции эта схема полетит. Еще раз говорю, с точки зрения России там проблемы нет, а вот с точки зрения нерезидентов могут быть подводные камни, которые пока приостановят исполнение дела. Я полагаю, что сама по себе схема продумана неплохо, в ней есть положительные моменты, все делается по достаточно справедливым, рыночным ценам, здесь нет желания кого-то обидеть. Но боюсь, что исходя из того, что западная сторона может захотеть формально получить разрешение от контролирующих органов, на этом этапе может застопориться дело. Будем надеяться, что этого не произойдет».
Официально процесс выкупа замороженных активов начался 25 марта и должен пройти до 1 сентября. Частные инвесторы из России могут подавать заявки на выкуп бумаг до 100 тысяч рублей, иностранцы оплатят их средствами со спецсчетов типа С и затем смогут вывести из России без дополнительных разрешений. До 8 мая продолжается сбор заявок от российских инвесторов.
При этом уже сейчас спрос со стороны иностранцев превысил возможное предложение, заявил ранее глава Инвестпалаты Алексей Седушкин, которой Минфин поручил организацию торгов.