16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
20 мая 2010, 22:20 МедицинаТехнологии

Вред мобильников не удалось доказать за $24 млн

Лента новостей

Мобильный телефон — одна из тех вещей, которые стали частью образа жизни повсюду. Однако стремительный взлет его популярности породил озабоченность, насколько безопасно им пользоваться

Мобильный телефон — одна из тех вещей, которые стали частью образа жизни повсюду. Фото: AP
Мобильный телефон — одна из тех вещей, которые стали частью образа жизни повсюду. Фото: AP

Мобильный телефон — одна из тех вещей, которые стали частью образа жизни повсюду, от финансовых центров до глухих деревень развивающихся стран. Однако стремительный взлет его популярности породил озабоченность, насколько безопасно им пользоваться и способен ли он провоцировать рак мозга, сообщает Associated Press.

Очередной раунд ожесточенных споров начался на этой неделе в связи с публикацией исследования ООН по 13 странам, которое предполагает, что частое пользование мобильным телефоном может увеличить — хотя и незначительно — вероятность развития редких, но смертоносных форм рака мозга.

Исследование почти 13 тысяч участников — это рекордное число респондентов для такого исследования — выявило на 40% более высокий риск глиомы, раковой опухоли головного мозга, среди 10% наиболее часто пользующихся телефоном человек. При этом повышенного риска развития менингиомы, наиболее часто встречающейся доброкачественной опухоли, обнаружено не было.

Более высокий риск развития опухоли был отмечен для той стороны головы, которая чаще контактировала с телефоном, особенно это касается опухолей височной доли, ближе к уху, констатировала профессор Элизабет Кардис из Международного агентства по исследованию рака (IARC) при ООН. «Эта область головы подвергается наибольшему воздействию», — утверждает профессор.

В ходе исследования время телефонных разговоров по устройствам hands free, нахождения устройства в кармане или ночью у кровати не принималось во внимание, так как дистанция даже в 10 сантиметров снижает уровень воздействия волн почти до ноля.

Телефоны производят радиоволны в форме, подобной радиоволнам в микроволновке, но на очень низких уровнях. По некоторым заявлениям, такие волны влияют на тело, слегка увеличивая его температуру. Регуляторы США и ЕС уже ввели ограничения на излучение сотовых телефонов, и сейчас мобильники излучают гораздо меньше, чем их аналоги из 1990-х годов.

Бюджет исследования, которое так и не дало однозначных результатов, составил 24 млн долларов. Производители мобильных устройств, оплатившие примерно четверть бюджета исследования, ухватились за неуверенность ученых как за доказательства безопасности их продукции. «Общий вывод о том, что нет повышенного риска, соответствует множеству уже существующих исследований», — заявил директор по исследования для телеком-компаний GSMA Джек Роули. Форум мобильных производителей также приветствовал результаты исследования и заявил, что «отрасль принимает во внимание все вопросы по безопасности мобильных телефонов и намерена поддерживать научные исследования».

Кристофер Уайлд, глава IARC, подчеркнул, что результаты относятся к временам, когда телефоны имели мало чего общего с теми, что выпускаются сейчас. «Это исследование стало жертвой изменений мобильного телефона в течение нескольких лет», — сказал ученый.

Критики исследования ООН утверждают, что оно игнорирует ряд важных факторов, таких, как низкие темпы развития большинства опухолей мозга — новообразование может формироваться до 25 лет. «Сейчас просто слишком рано, чтобы что-то обнаружить», — говорит эксперт антирадиационной британской кампании Power Watch Грэм Филипс.

Сейчас в мире насчитывается около 4,6 млрд трубок, и их владельцы, похоже, готовы идти на риск без твердых гарантий безопасности. С распространением мобильников в мире продолжительность разговоров выросла до 30 минут в день и даже больше, констатировали исследователи. «Наблюдаемые нами пользователи — крайне неактивные пользователи по сравнению с сегодняшними нормами», — сказала профессор Элизабет Кардис.

Однако развитие рака длится годами и даже десятилетиями. Это гораздо дольше, чем время массового пользования мобильными телефонами, поэтому оценить реальные степени риска авторы исследования так и не смогли.

Каждый из 21 автора исследования не исключил своего права на ошибку. Так, в результате многолетних научных изысканий обнаружилось, что «случайные» пользователи сталкиваются с более низким риском рака, чем те, кто вообще не звонит по мобильнику. Такой результат неправдоподобен и говорит о наличии проблем в методологии.

Тем не менее, исследователи, с одной стороны, не могут утверждать, что мобильники вызывают рак. С другой стороны, ученые отказываются отрицать это однозначно.

Полные результаты своего неоднозначного исследования ученые обещают опубликовать в течение следующих двух лет. Отдельно научные авторы озаботились тем, насколько мобильники увеличивают риск опухоли слухового нерва и околоушной слюнной железы. Еще одно исследование посвящено воздействию мобильников на детей, которые, как считается, более восприимчивы к излучению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию