16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
19 мая 2010, 19:35 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

S&P: Банки в России восстанавливаются, но уязвимы к стрессам

Лента новостей

Операционные условия российской банковской системы постепенно стабилизируются, говорится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor’s

Операционные условия российской банковской системы постепенно стабилизируются, при этом уменьшается давление на качество активов, потребности в дополнительном резервировании по кредитам и капитализацию. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), опубликованном на российском сайте компании.

«Мы считаем, что рост проблемных кредитов уже достиг своего максимума, ситуация с ликвидностью улучшилась, а перспективы рефинансирования стали более благоприятными, — приводятся в отчете слова его автора, кредитного аналитика S&P Екатерины Трофимовой. — Кроме того, многие банки в России повысили свою способность абсорбировать убытки благодаря формированию резервов и более высокой, чем мы ожидали, прибыли до отчислений в резервы, а также за счет сокращения размера баланса и кредитных портфелей и увеличения капитала».

По мнению аналитиков агентства, улучшение положения в банковском секторе в значительной степени обусловлено факторами циклического характера, в частности — постепенным восстановлением экономики РФ. S&P прогнозирует, что ВВП России, сократившийся в 2009 году на 7,9%, в 2010 году вырастет на 4,5%.

В агентстве полагают, что процесс восстановления отечественной экономики будет неровным, из-за чего в российском банковском секторе сохранится опасность нового осложнения ситуации. «Мы ожидаем, что рост кредитования в банковской системе будет невысоким как минимум в ближайшие два года, а в 2010 году он составит порядка 10%, что намного ниже показателей, отмечавшихся до 2008 году», — говорится в отчете S&P.

Кроме того, основные финансовые показатели российских банков ухудшились из-за тяжелого бремени накопленных проблемных кредитов. На сегодняшний день S&P оценивает проблемные кредиты (включая реструктурированные) на уровне почти 40% от общего объема кредитов в банковской системе. «Наш базовый сценарий предполагает, что в 2010-2012 годах совокупные потери по кредитам в российской банковской системе могут достичь 8,6% валовых кредитов, или почти 45 млрд долларов», — резюмирует агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию