16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 апреля 2024, 16:01 Право

За дебош в ресторане и доставку в СИЗО обвинение потребовало для адвоката 5,5 года колонии

Лента новостей

В ходе прений сторон прокуратура сочла доказанной вину известного защитника Геннадия Удуняна по четырем статьям УК РФ. Сам он вину признал частично. Второму подсудимому, бывшему сотруднику СИЗО Денису Федорову, гособвинитель предложила назначить на два месяца меньше — пять лет и три месяца заключения

Гособвинение потребовало приговорить к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима известного адвоката Геннадия Удуняна, устроившего дебош в ресторане La Maree, а также заказавшего водку и устрицы прямо в камеру СИЗО.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Пресненском суде Москвы, гособвинитель Нина Кузьменко завила, что считает доказанной вину адвоката по четырем статьям УК: «хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (ч. 2 ст. 213 УК РФ), «нарушение неприкосновенности жилища» (ч. 2 ст. 139 УК РФ), «умышленное причинение легкого вреда здоровью» (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ) и «дача мелкой взятки» (ч. 1 291.2 УК РФ).

Она сочла доказанной вину второго подсудимого — младшего инспектора дежурной службы СИЗО № 4 прапорщика Дениса Федорова — в превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении мелкой взятки (ст. 291.2 УК РФ). Ему госовинитель попросила назначить пять лет и три месяца лишения свободы в колонии общего режима с лишением звания «прапорщик внутренней службы».

Кроме того, гособвинитель предложила запретить подсудимому в течение двух лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах.

«Несмотря на позицию подсудимых, которые частично признали вину, считаю, что их вина нашла свое полное подтверждение», — сказала гособвинитель.

Согласно материалам дела, находясь 22 октября 2021 года в нетрезвом виде в ресторане La Maree на Малой Грузинской улице, Геннадий Удунян вначале повздорил с посетителем, а когда работники заведения вывели его на улицу, достал из своего Rolls-Royce Cullinan «предмет, похожий на пистолет», передернул затвор и направил его на сотрудников ресторана.

Год спустя, 23 ноября 2022 года, он, будучи в нетрезвом виде, выбил дверь в номере отеля Lotte Plaza и нанес стеклянным стаканом травму головы топ-менеджеру «Газпром нефти» Евгению Зыкову — спутнику своей бывшей подруги, экс-супруги футболиста Дениса Глушакова Дарьи Глушаковой. Сделал он это из ревности. А 9 апреля 2023 года, уже находясь в столичном СИЗО № 4 «Медведь», он через охранника Дениса Федорова организовал доставку прямо в камеру крепкого алкоголя (предположительно, водки) и морепродуктов, включая устрицы, в обмен на два подарочных сертификата сети гипермаркетов «Глобус» номиналом в 3 тысячи и 5 тысяч рублей, а также продукты питания.

«Удунян признал свою вину частично. Так, он сообщил, что возле ресторана La Maree доставал травматический пистолет, но на потерпевших не наставлял. Также подсудимый отрицал, что применял к Зыкову предмет, используемый в качестве оружия», — сказала прокурор.

Она напомнила позицию экс-работника СИЗО Дениса Федорова, который уверял, что не передавал заключенному алкоголь и не принимал в дар подарочные сертификаты, которые позже нашел у себя в куртке. Подсудимый высказал предположение, что их незаметно положил ему в карман Удунян.

Кузьменко отметила, что слова охранников ресторана La Maree Бурцева, Соболева, Гусева, которые заявили, что из-за темноты и стресса не могут уверенно сказать, был ли в руках Удуняна пистолет, в частности опровергаются результатами проверки их показаний на «детекторе лжи». Исследование на полиграфе пришло к выводу, что все трое «имели сговор на дачу органам следствия ложных идентичных показаний», сказала Нина Кузьменко. По словам прокурора, имеющаяся в деле видеозапись подтверждает, что Удунян направлял на потерпевших «предмет, визуально похожий на пистолет». Интересно, что первоначально видеозапись из ресторана была уничтожена. Однако перед этим с нее сделали копию, которая и попала в дело.

Первоначально Геннадий Удунян находился под запретом определенных действий, но затем его заключили под стражу.

В ходе следствия и судебного процесса большая часть потерпевших — охранники ресторана и Дарья Глушакова — приняли извинения юриста. Последняя через защиту прислала в суд расписку о том, что получила от Удуняна 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и претензий к подсудимому не имеет.

38-летний Геннадий Удунян получил известность как адвокат, когда представлял интересы чиновника Минпромторга Дениса Пака, пострадавшего в драке с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Он занимался защитой блогера и пранкера Эдварда Била (настоящее имя Эдуард Биль) и был адвокатом девелопера Альберта Худояна. Ранее, до прихода в адвокатуру, он работал следователем МВД, откуда уволился в конце 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию