16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7340
  • RTS1200.71
20 апреля 2024, 21:20 Общество

Ранняя весна привела к преждевременной активизации клещей в столичном регионе

Лента новостей

В Роспотребнадзоре сообщили, что за прошедшую неделю москвичи уже обращались в поликлиники по поводу укусов клещей. Столичные парки и лесопарки обрабатывают спецсредствами от клещей, но любителям гулять на природе необходимо знать о мерах предосторожности для защиты от них

Фото: АГН «Москва»

В парках и лесах Москвы и области активизировались клещи. Столичный Роспотребнадзор уже сообщил, что за неделю в медорганизации обращались москвичи, которые столкнулись с клещами в основном в Подмосковье. В самой Москве случаи присасывания клещей регистрировались при посещении парков Измайловского, Ботанического сада, «Крылатские Холмы» и лесопарков «Лосиный Остров», «Сокольники», лесопарковых зон в Зеленограде и ТиНАО.

Обязательно ли сдавать клеща в лабораторию на анализ? Рассказывает научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский:

Вадим Марьинский научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ «В этом году, если мы говорим про центральный регион европейской России, весна пришла стремительно, снег нигде не залежался, все быстро подсохло, и поэтому мы столкнулись с впечатляющим по массовости иксодовых клещей началом сезона их активности. К сожалению, если клещ укусил, то вне зависимости от того, долго или нет он на вас успел просидеть, вы извлекли клеща и в тот же день обязательно относите его на анализ. Не получилось отнести, приходите в медучреждение и уточняете, когда вам прийти сдавать анализ. Ясно, что если сдать свою кровь на анализ спустя 10 минут после укуса, он еще ничего не покажет. Как можно избежать укуса клеща? Важно помнить, что иксодовые клещи не пикируют сверху. Это представители паукообразных, а не насекомых, у них восемь ног, а не шесть, и у них нет крыльев. Люди думают, что нужно защищать голову, это не так. Иксодовые клещи заползают либо с почвы, либо сидят на траве не выше полутора метров над уровнем земли. Они ориентируются на вибрации, чувствуют, что идет кто-то большой, и готовятся за него зацепиться. Самый верный способ — это использование репеллентов, отпугивающих клещей. Но в первую очередь репеллентами нужно тщательно обрабатывать верхнюю одежду нижней половины тела — штаны, ботинки, носки. Отлично работающий метод, существенно снижающий вероятность укусов иксодового клеща, — это заправление штанов в носки».

С начала сезона от клещей обработано более 683 гектаров территории, что в три раза превышает объем обработок, проведенных в прошлом году, сообщает РИА Новости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию