16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.07 / ₽ 7317
  • RTS1203.30
19 апреля 2024, 14:44 Право

Уголовное дело Беркович и Петрийчук направлено во 2-й Западный окружной военный суд

Лента новостей

Ранее Росфинмониторинг внес Беркович и Петрийчук в реестр экстремистов и террористов. По версии следствия, Петрийчук подготовила сценарий театральной пьесы «Финист — Ясный сокол», где содержатся признаки оправдания и пропаганды террористической деятельности, Беркович же сняла сам спектакль

 Драматург Светлана Петрийчук и режиссер Евгения Беркович (слева направо).
Драматург Светлана Петрийчук и режиссер Евгения Беркович (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Уголовное дело об оправдании терроризма против театрального режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук направлено во 2-й Западный окружной военный суд, сообщает прокуратура Москвы, которая утвердила обвинительное заключение. Но еще до суда на текущей неделе Росфинмониторинг внес Беркович и Петрийчук в реестр экстремистов и террористов.

По версии следствия, Петрийчук подготовила сценарий театральной пьесы «Финист — Ясный сокол», в котором, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, содержатся признаки оправдания и пропаганды террористической деятельности.

Затем Беркович и Петрийчук совместно осуществили постановку пьесы, которую публично демонстрировали на различных фестивалях, в театральных организациях, а также в интернете. Комментирует адвокат Светланы Петрийчук Сергей Бадамшин:

— Всем, кто смотрел спектакль, очевидно, что никакого оправдания терроризма там просто даже близко нет, поэтому надеемся, что нашу сторону защиты услышит Военный суд — как раз один из тех судов, которые рассматривают дела по терроризму, который видел и видит в своей жизни судебной, какие настоящие террористы бывают, а не вот это выдуманное дело двух театралок, я даже не знаю, с чем сравнить это дело, потому что настолько безосновательно. Сначала под основу возбуждения подводится несуществующая наука, потом подводятся необходимые выводы, которые не соответствуют исследовательской части, заключению экспертов. Дальше, надеемся, что мы в суде посмотрим сам спектакль в записи, которая представлена любезно следствием, и суду будет понятно, что там нет никакого оправдания терроризма, наоборот, как раз это больше криминологическое культурное исследование, которое показывает, какие бывают механизмы, способы вербовки обмана тех несчастных, которые туда едут, часть материалов об этом спектакле как раз была взята из дела Варвары Карауловой, произведение почему-то следствием вывернуто наизнанку и преподносится как оправдание терроризма.

— Вы будете просить ваших подзащитных оправдать?

— Исключительно оправдать.

Беркович и Петрийчук находятся под стражей с мая 2023 года. В постановке «Финист — Ясный сокол» рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики.

Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова — уже в статусе подозреваемых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию